Прямой эфир

Великая Камчатская экспедиция: как она изменила Россию?

Читать на сайте radiosputnik.ru
Русский мореплаватель и первооткрыватель датского происхождения Витус Беринг отправился во вторую экспедицию к берегам Дальнего Востока в начале 1730-х годов. Миссия длилась порядка 10 лет и состояла из семи автономных групп, за каждой из которых был закреплен отдельный участок. Беринг и его помощник Алексей Чириков планировали пересечь Сибирь и от Камчатки направиться к Северной Америке для исследования ее побережья. Что из этого получилось? Как готовилась экспедиция, кто в ней принимал участие? Почему заслуги Беринга признали лишь через время и остаются ли до сих пор на Камчатке неизведанные места? Ответы на эти и другие вопросы - в эфире радио Sputnik.
Виктор Шалай: карты, которые Берингу достались, это нарочно не придумаешь: со всеми мифами, легендами, пробелами, ошибочными землями. И одно из главных будничных его достижений - то, что Беринг все перекартировал. Он уточнял координаты, у него это получалось очень хорошо, и моряки его за это потом уважали долгие, долгие годы.
Виктор Шалай: можете себе представить, если Первая Камчатская экспедиция была меньше 100 человек в моменте, то Вторая Камчатская экспедиция - это не меньше 500 людей, которые разом выходят из Петербурга в сторону Урала и дальше на Якутск. Они волоком тащат все необходимое для постройки кораблей, все необходимое для того, чтобы выжить в довольно сложных условиях по дороге.
Обсудить
Рекомендуем