Узнать за 90 секунд

"Камасутра" для "горячей линии" между Москвой и Вашингтоном

Читать на сайте radiosputnik.ru
30 августа 1963 года между Москвой и Вашингтоном была установлена "горячая линия", чтобы уменьшить риск случайной ядерной войны.
Это стало актуальным во время Карибского кризиса. В самый его разгар послание Хрущева Кеннеди расшифровывалось американцами 12 часов – это очень долго, если учесть, что мир стоял на пороге Третьей мировой войны.Распространенное заблуждение, что связь Москва-Вашингтон – это телефонная линия. На самом деле никакого телефона долго не было и в помине – вместо него использовали телеграф. Потом телетайп, который в начале 1970-х годов был заменен на настоящий телефон.
Но главы государств с самого начала договорились, что обмен по "горячей линии" будет только в письменной форме, что уменьшит риск неверного перевода и даст время для осмысления информации.
Первым важным посланием по линии стало сообщение об убийстве Джона Кеннеди. Первый же полноценный случай использования линии — арабо-израильская шестидневная война 1967 года. Министр обороны США Роберт Макнамара в семь утра разбудил Джонсона известием о том, что по "горячей линии" поступило сообщение от советского премьера Косыгина с просьбой оказать на Израиль давление. Американцы принялись сочинять ответ, даже отправили советской стороне предварительный запрос, как правильно именовать получателя. В Москве пояснили: "Товарищ Косыгин".
Линия также использовалась во время индо-пакистанской войны в 1971 году, Войны Судного дня в 1973 году, после нападения Турции на Кипр в 1974 году, во время ввода советских войск в Афганистан в 1979 году и после вторжения Израиля в Ливан в 1982 году.
С 1986 года на прямой линии используется факсимильная связь. Она позволяет руководителям обеих стран быстро обмениваться большим объемом информации, в том числе и графической - в виде оперативных карт, диаграмм и таблиц. Для контроля исправности этой линии по ней постоянно, круглые сутки, передаются какие-нибудь тексты. Сразу договорились, что тестовые сообщения не должны носить политический характер, чтобы их по ошибке не приняли за настоящие сообщения. Поэтому Москва отправляла в Вашингтон, например, рассказы Чехова или стихи Пушкина. Вашингтон в ответ посылал сводки результатов бейсбольных матчей чемпионата США или даже отрывки из "Камасутры".
Есть и прямой телефон между президентами России и США.
Обсудить
Рекомендуем