Должна ли Россия тратить больше на развитие космических программ? Возможен ли российский Илон Маск? Какой должна быть работа по популяризации освоения космоса? Как санкции повлияли на международное сотрудничество в космосе? Об этом и не только говорим в авторской программе Анатолия Вассермана в эфире радио Sputnik.
Иван Моисеев: полет человека на Марс – это идея фикс для США в первую очередь и в какой-то степени для России. Связано это как раз с литературой. У нас там "Аэлита" была, у американцев Берроуз великолепный. И в общем, то, что мы узнали о Марсе, а мы узнали очень много за последние годы, особенно благодаря марсоходам, говорит о том, что человеку на Марсе нечего делать. Все, что нужно там сделать, все могут сделать автоматы. А человек – это очень дорого и рискованно.
Иван Моисеев: человеческое движение в космосе будет идти не по большим планетам, не по Венере, не по Марсу и даже не по спутникам больших планет, а по легким телам. Потому что мы тратим огромную энергию, чтобы опуститься в гравитационный колодец планеты, а потом с него еще надо подниматься. Небольшие тела – та же Луна, до которой лететь три дня, и движение будет по Луне, по спутникам Марса, по астероидам.
Первую часть эфира программы слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.