Прямой эфир

Обманчивая свобода: как живут бездомные в России?

Читать на сайте radiosputnik.ru
Сколько сейчас бездомных людей в России? Кто и почему чаще всего становится бомжом? Какая помощь для таких людей правильная? С какими стереотипами и проблемами сталкиваются благотворительные организации? И можно ли бездомного вернуть к нормальной жизни? О помощи людям без определенного места жительства говорим сегодня в эфире радио Sputnik.
Емельян Сосинский: если взять юридическое понятие слова бомж – без определенного места жительства, то оно с самого начала не соответствовало тем людям, кого этими самыми бомжами называли. Потому что среди них, могу сказать уже сейчас по статистике, половина людей, у которых есть постоянное место жительства, у них есть и регистрация постоянная, есть где жить. И то же самое было в 90-х, когда все это дело зародилось, то есть слово "бомж" не имело никакого сущностного соответствия этому явлению. Поэтому бомжами с самого начала стали называть людей, как правило, грязных, пьяных, вонючих.
Емельян Сосинский: жертвуют на бездомных много в том случае, когда про бездомных не рассказывают правду. То есть если человеку рассказать, что он (бомж – ред.) не выбирал этот путь, он - трудяга, просто наивный, поэтому его обманули черные риелторы, нечистоплотные работодатели, сволочи-родственники, вот если такую сказку рассказать про бездомного, то тогда да, в таком случае на него будут подавать. Поэтому почти все организации, которые 30 лет занимаются бездомными, на этом свои деньги и делают. К сожалению, кроме как бизнесом от бездомности, от благотворительности я ничем это назвать не могу.
Сергей Бызин: сейчас появилось много общественных организаций, которые занимаются именно ресоциализацией бездомных людей. Под ресоциализацией мы понимаем изменение образа жизни человека с асоциального на социальный, он его ведет уже нормальным образом: трудится, есть у него место работы, есть место, где он проживает. Как правило, еще обязательно нужны такому человеку условия, при которых он будет трезвый, то есть трезвые коллективы. К сожалению, люди улиц не подвергаются ресоциализации, потому что у них частые срывы.
Сергей Бызин: мэр Якутска (Евгений Григорьев, - ред.) говорил о возрождении системы ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев, – ред.), но в новых реалиях, есть люди, которые ведут асоциальный образ жизни, всем мешают и не хотят при этом уходить с улицы, не хотят менять свой образ жизни, при этом создают угрозу и себе, и окружающим своим образом жизни. Как раз для таких людей надо предусмотреть методы и формы социальной помощи в виде, например, временного помещения в специализированное учреждение, где человеку помогут встать на путь социализации, ресоциализации с тем, чтобы мы не имели такую картинку как, например, в западных странах, где выдают пособия, люди кучкуются, наркоманят, пьют и умирают. Нам такая модель в России не нужна.
Обсудить