Кардиограмма дня

Итоги саммита БРИКС, российско-армянские бизнес-проекты и сельская ипотека

Читать на сайте radiosputnik.ru
В ЮАР прошел саммит БРИКС: что обсуждали участники и чем завершилось мероприятие? Четверть бизнес-проектов России и Армении сконцентрированы в сфере технологий и IT, рассказали в Минэкономразвития РФ. В Минсельхозе заявили о прекращении выдачи сельской ипотеки на фоне повышения ставки. Эти и другие темы обсуждаем в эфире радио Sputnik.
Анатолий Аксаков: курс нашей валюты зависит от объема долларов или евро, которые выручают наши компании от продажи своей продукции. Поскольку мы стали меньше продавать энергоносители в Европу, то, соответственно, стали меньше получать иностранную валюту. Экспорт по другим направлениям растет, но он еще не перекрыл тот объем валютной выручки в европейских странах, который мы потеряли. Поскольку предложений валюты меньше, то цена ее растет – это закон рынка. Центральный банк этот вопрос отслеживает и стремится действовать таким образом, чтобы обеспечить стабильность российского рубля. Его главный инструмент – это повышение ключевой ставки. Как известно, совсем недавно он существенно ее поднял, но ситуация пока еще не стабилизировалась. Руководство ЦБ заявляет, что, если будут еще какие-то скачки иностранных валют по отношению к рублю, то Центральный банк еще может повысить ключевую ставку до того уровня, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке.
Анатолий Аксаков: уровень инфляции находится под серьезным, жестким контролем Центрального банка – это его миссия. И он будет обеспечивать относительно низкий уровень инфляции с помощью, в том числе, денежно-кредитной политики, повышая ключевую ставку до такого уровня, который позволит поддержать рост цен на невысоком уровне, приемлемом для наших граждан или для нашей экономики.
Анатолий Аксаков: по итогам саммита БРИКС я бы обратил внимание на вхождение новых членов в организацию – шесть новых членов войдут. Об этом давно говорили, но это прорыв. И это мощное движение будет в ближайшее время определять экономическую политику во всем мире. Причем мощные, авторитетные страны войдут. Здесь и денежный, и людской фактор, и, я бы сказал, с характером страны, со своей позицией. Это хороший сигнал всему миру: "Ребята, давайте дружить, давайте работать. Мы вам показываем, как надо дружить и работать, а не воевать и не устраивать всякие гегемонистские действия для того, чтобы пытаться навязывать сою гегемонию в разных частях мира". Я думаю, что такое расширение участников предопределено украинскими событиями. Показал Запад, как он действует, и естественная реакция была объединиться. БРИКС хотя и экономическое образование, но идет политический сигнал, что мы вместе.
Анатолий Аксаков: Армения – рядом стоящая страна, дружественная страна, входящая во многие союзы, которые мы формируем. Армения в интеллектуальном и технологическом плане очень развитая страна, как это ни странно звучит. Там довольно высокий уровень айтишников, которые сейчас активно взаимодействуют с Россией, в том числе обеспечивая и трансграничное взаимодействие нашей страны со многими другими странами. У Армении с внешним взаимодействием проблем нет, и в данном случае почему бы не использовать ее как дружественного партнера для решения разных экономических вопросов?
Анатолий Аксаков: инфляция в Турции почти 50 процентов годовых. Наш рубль падает меньшими темпами. И если говорить о соотношении рубль – турецкая лира, то те, кто едет в Турцию, выигрывают. В том числе и поэтому турпоток наших туристов в Турцию был очень большой в этом году – дешевая лира позволяла дешево отдохнуть. Сейчас ЦБ Турции начинает повышать ключевую ставку до 25 процентов. Полагаю, что еще раз повысит для того, чтобы стабилизировать национальную валюту. Но это будет влиять и на цены. Я думаю, что для многих наших туристов поездки станут более дорогими.
Обсудить
Рекомендуем