Узнать за 90 секунд

Предсмертная шутка писателя Александра Грина

Читать на сайте radiosputnik.ru
23 августа 1880 года родился писатель Александр Степанович Грин.
Первой книгой, которую он прочел, стали "Приключения Гулливера" Свифта. В детстве Грин даже пытался сбежать из дома, чтобы наняться матросом на какой-нибудь корабль и уплыть в далекие края. Эту мечту он исполнил в 16 лет, нанявшись матросом на пароход в Одессе.
В начале 1900-х годов Грин вступил в партию эсеров и был сослан в Сибирь за распространение революционных идей. А по возвращении из ссылки оставил политику – стал сочинять романтическую прозу. Но поначалу его произведения издатели отвергали. Поэтому Грин в течение жизни успел освоить множество разных профессий: работал лесорубом, золотоискателем, рыбаком, железнодорожным служащим…
Грин не одобрял пришедших к власти большевиков. Он был убежден, что уничтожить одно насилие другим нельзя. Именно в эти годы он написал "Алые паруса". А в конце 1920-х годов он, по сути, был объявлен советскими властями "идеологическим врагом", его произведения попали в черный список, а книги изъяли из библиотек. Еще бы! В годы антирелигиозной кампании Грин отказался дать интервью журналу "Безбожник", заявив: "Я верю в Бога".
До конца своих дней Александр Грин в знак протеста против большевистского режима пользовался дореволюционной орфографией и старым календарем. И продолжал писать про великолепную жизнь, ничего общего не имевшую с окружающей его действительностью. Очень многие обнаруживали сходство между описанными городами в произведениях писателя и городами реальными.
Например, говорили, что попав в столицу Португалии Лиссабон нельзя отделаться от впечатления, что это и есть фантастический порт Лисс из повестей Грина, хотя писатель никогда не бывал в Лиссабоне.
В последние годы жизни Грин сильно бедствовал, жил с женой впроголодь. И вдруг в мае 1932 года из Москвы в Крым, где жил писатель, приходит перевод на 250 рублей от Союза писателей. Он был прислан почему-то на имя "вдовы писателя Грина". Потом выяснилось, что это была предсмертная шутка писателя: он послал в Москву телеграмму "Грин умер, вышлите двести похороны»". И он действительно умер – спустя полтора месяца после этого денежного перевода.
Грин любил повторять: "Лелейте мечты. Ведь запрещать мечту – значит не верить в счастье, а не верить в счастье – значит не жить".
Обсудить
Рекомендуем