Узнать за 90 секунд

"Золотая лихорадка" на Аляске

Читать на сайте radiosputnik.ru
17 августа 1896 года на Аляске началась "золотая лихорадка".
Пятеро жителей канадской территории Юкон, рядом с Аляской и, в устье реки Клондайк, натолкнулись на богатейшие россыпи золота. Оно сверкало в воде, и его можно было собирать голыми руками.
Потом один из первооткрывателей привез в соседний поселок Серкл-Сити пару килограммов золотого песка, чтобы обменять его на деньги и товары. Серкл-Сити, в котором проживало около тысячи человек, мгновенно опустел – все ринулись в устье Клондайка.
А настоящая «золотая лихорадка» началась после того, как с началом навигации 1897 года с Аляски в порт Сан-Франциско пришел пароход "Эксельсиор". И у каждого пассажира имелось золотого песка на сумму от 5 до 130 тысяч долларов. В современных ценах – это в 20 раз больше. Выходит, что даже у самого бедного пассажира в кармане было не менее 100 тысяч современных долларов.
После этого и началась настоящая "золотая лихорадка". Люди бросали работу и семьи, закладывали свои дома – и устремлялись на север. Полицейские уходили с постов, торговцы бросали свои лавки, пасторы – приходы. Да что там полицейские! Мэр Сиэтла объявил о своей отставке и уехал на Клондайк. Всего решились попытать счастья на Аляске более ста тысяч человек.
Историю первых лет золотодобычи описал в своих произведениях очевидец – Джек Лондон. Сам он добыл лишь какие-то смешные крохи золота, а вдобавок еще подхватил цингу. Зато вместо золота он познакомился на Аляске с героями своих будущих произведений. Ведь именно во многом благодаря "золотой лихорадке" Лондон и стал писателем. Из-под его пера вышли "Северные рассказы", романы "Время-не-ждет", "Белый клык" и "Дочь снегов".
А вскоре выяснилось, что золота на Аляске, которое можно было добывать ручным способом, не так уж и много. Разбогатели всего-то несколько сотен человек. Поэтому «лихорадка» сошла на нет уже к 1906 году. На место старателей пришли крупные компании с необходимым и дорогостоящим оборудованием.
Обсудить
Рекомендуем