Ключевая ставка Банка России повышена до 12 процентов годовых. Решение принято на внеочередном заседании совета директоров регулятора. Как считают аналитики самого ЦБ, подъема ставки практически на половину - на 350 базисных пунктов (с уровня в 8,5 процента) – будет достаточно, чтобы инфляция вернулась к 4 процентам в 2024 году. Если не будет новых шоков. То есть решение принято, чтобы ограничить риски для ценовой стабильности. Чем это отзовется для российской экономики и простых граждан? Разбираемся в авторской программе Николая Валуева "Разбор полетов".
Владимир Григорьев: новые шоки, о которых говорит ЦБ, это и внутренние, и внешние факторы. Внешние факторы связаны с тем, что в этом году произошло драматическое ухудшение показателя платежного баланса России. Речь идет о документе, который отражает движение денежных потоков по экспорту и импорту. То есть за все все, что наша страна продала, она получила деньги. В итоге мы получаем сальдо – разницу. Произошло драматическое падение притока иностранной валюты в страну, и, естественно, в этой ситуации возникает повышение спроса на валюту. Она начинает расти. Помимо факторов фундаментального характера, примешиваются спекулянты, которым выгодно разгонять курс в своих интересах в ту или иную сторону, и бережливые люди, которые покупают валюту, чтобы не обесценить свои сбережения. Вот это внешний фактор, который оказал очень серьезное негативное влияние на национальную валюту.
Владимир Григорьев: у нас огромное количество товаров бытового назначения иностранного происхождения. И понятно, что они тоже растут в цене вслед за ростом курса иностранной валюты. И не важно, в чем их покупали: в евро, в долларах или в юанях. Это, конечно, сказывается негативно на жизни людей. Это, к сожалению, быстро устранить не получится, потому что у нас исчезло производство. Много того, что мы раньше могли делать сами, было заменено на иностранную продукцию.
Владимир Григорьев: если бы рубль был стабильно слабым, например, стоил бы постоянно 90 рублей за доллар, но он не сильно бы колебался, то это было бы приемлемо. Рубль, к сожалению, показывает такие па. Нестабильность курса национальной валюты – это самое плохое, что есть. В этом случае у вас валюта слабая. А что такое слабая валюта? Это масштаб цен.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.