С точки зрения здравого смысла

Urals растет в цене, рубль "волнуется" и Центробанк меняет ключевую ставку

Читать на сайте radiosputnik.ru
– Нефть и российский бюджет: как работают российские экспортные сырьевые каналы в условиях ценового потолка? Какие успехи достигнуты на этом направлении?
– Рублевое пике пока удалось остановить: почему ЦБ РФ пошел на непопулярный шаг, увеличив ключевую ставку, и чем это обернется для экономики и рядовых потребителей?
– Банковский сектор, денежно-кредитная политика и ключевые лица: каковы системные проблемы в финансовой сфере РФ? Как их разрешать эффективно, избегая популизма?
– Голос "вражеских" СМИ: Россия может частично вернуть контроль за движением капитала, введя обязательную продажу экспортной выручки. Пойдет ли это на пользу?
Об этом и многом другом – в авторской программе Дмитрий Лекуха "С точки зрения здравого смысла" на радио Sputnik
Дмитрий Лекух: как получилось, что самая санкционная, атакуемая отрасль - нефтянка не пострадала в ходе борьбы? Дело в том, что нефтянка могла сопротивляться. Она управляется и регулируется национальными операторами. Не только у нас – во всем мире. А финансовая и банковская сферы регулируются наднациональными операторами. Это регулятор международных финансовых кругов.
Дмитрий Лекух: нужно в конституции менять то, что Центробанк подчиняется МВФ. К сожалению, ЦБ на правительство глубоко наплевать. Ему все равно, потому что правительству он не подчиняется и имеет полное право посылать куда подальше даже с точки зрения задач. У нашего Центробанка нет такой задачи, как развитие экономики, у него задача – инфляция. Других задач нет. В этом весь ужас происходящего.
Дмитрий Лекух: как разгонялся доллар? Это шло через биржу, по биржевой схеме. То, что действовали спекулянты, не наши, международные, сомнений нет. Брокеры могут зарабатывать деньги на чужих деньгах. Схема идентична той, как ранее разгоняли цены на газ в Европе. Никакого отношения эти цены к европейским реалиям тогда не имели. Это классическая схема Сороса (Джордж Сорос, американский миллиардер, – ред.). Он по этой схеме ронял фунт. Вопрос: почему при этом бездействовал Центробанк? Ведь у ЦБ есть рычаги на бирже, и он мог решить эти вопросы.
Дмитрий Лекух: для решения всех проблем, к сожалению, в нашу финансовую отрасль сначала придется инвестировать, а уж потом перестраивать. Сам по себе подход, вокруг которого все строилось, что банки – центры прибыли, ложен. Банки – это кровь экономики, деньги – это кровь экономики. Но никто не говорит, что банки не должны зарабатывать. Решение этих вопросов есть. В США, например, еще в 30-е годы XX века приняли закон, который запрещал банкам заниматься биржевыми спекуляциями. В 90-е годы они его отменили, после чего у них на фондовых рынках эти пузыри и начали надуваться. Что нам мешает продумать какой-то подобный свой закон? Продумать, что банкам можно, а что нельзя? За что они отвечают, а за что - нет?
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем