- Россия готова к равноправному военно-техническому сотрудничеству с другими государствами, об этом во время приветственного слова на форуме "Армия-2023" сказал президент страны Владимир Путин. С какими именно партнерами ожидать подписания документов? Кто наши союзники? О чем свидетельствует визит министра обороны Китая в Москву?
- Владимир Путин поручил правительству к 15 декабря дать регионам право вводить курортный сбор. Но делать это предложено с учетом накопленного опыта. Об этом говорится на сайте Кремля. Курортный сбор в тестовом режиме действует с 2018 года, сейчас его взимают в четырех регионах России. Какие успехи достигнуты, как власти распоряжаются деньгами и насколько охотно готовы сограждане платить этот налог?
На эти темы рассуждаем вместе со слушателями в эфире радио Sputnik.
Юрий Швыткин: военный союз нашей стране, безусловно, нужен, но он должен быть на взаимовыгодных условиях в рамках военно-технического сотрудничества. Самое главное, мы должны вместе с государствами, которые войдут в этот союз, строить всеобъемлющую систему безопасности, которая позволила бы обеспечить безопасность как нашей страны, так и этих государств. Но этот союз должен быть дееспособен, а не просто существовать на бумаге. Он должен реально действовать на учениях, в рамках военно-технического сотрудничества, подготовки кадров и так далее. Я думаю, что Китай достаточно сильное государство, это могут быть Иран, Пакистан, Северная Корея и так далее. Когда союз определенных государств будет сложен уже как союз, я убежден, что в него войдут и другие государства.
Станислав Наумов: надо, конечно, беречь кошельки людей и очень аккуратно относиться к косвенным налогам. А курортный сбор – это все равно косвенный налог, аналог налога на доходы физических лиц, который мы с вами платим по месту проживания и на который местные власти содержат ту же самую инфраструктуру. Но здесь это не столько должно быть про курорт - здесь это должно быть прозрачно целевым образом показано. Это не должно быть латание дыр, а должны быть четко расставленные приоритеты, тогда для людей это станет более понятно. Хотя я в любом случае считаю, что с коррупцией в этой сфере надо бороться в три раза жестче, чем обычно.