13 августа 1961 года началось возведение одного из самых символичных строений ХХ века. Берлин был поделен на западный и восточный, а построенная для этого стена стала знаменитым символом холодной войны. После объединения Германий прошло уже больше трех десятилетий, но запад и восток города все еще не похожи друг на друга. Чем живет и как развивается этот город, рассказываем в эфире радио Sputnik.
Татьяна Царевская: дальнейшего размежевания не происходит. Но до сих пор сильно заметно, что половинки Берлина очень различаются. В восточной части города здания построены в классике 70-80 годов. На западе Берлина таких мало. Объясняется это тем, что союзники приняли установку не нарушать архитектуру города, не нарушать его устройство. То есть классикой для Берлина являются площади в виде звезды. Этот принцип остался. Это хорошо заметно в западном Берлине. Западный Берлин в большинстве своем малоэтажен. В пригородах Берлина, где были частные дома, вообще застройка позволялась до трех этажей.
Татьяна Царевская: с одной стороны, здесь высоко развиты технологии, но эти технологии не доходят до каждого потребителя. Есть проблемы со связью. В Берлине их нет, но если выехать за его пределы, есть места без связи. Что хорошо, так это 49-евровый билет – это ноу-хау. Это месячный билет, покупается раз в месяц. Автоматически возобновляется каждый месяц, автоматически каждый месяц эта сумма снимается со счета. Можно ездить по всей Германии и всеми видами транспорта.