В чем историческая важность нынешнего полета межпланетной станции "Луна-25" к спутнику Земли? Пятьдесят лет назад на советские экраны вышел легендарный сериал о Штирлице "Семнадцать мгновений весны". Почему эта картина актуальна и востребована и сегодня? Что собой представляет проект "Путь воина" и насколько популярна сегодня национальная спортивная борьба корэш? В чем сложность современной коммуникации между людьми и как научиться четко и ясно излагать свои мысли? Об этом и многом другом - в программе "ИЗОЛЕНТА live" c Петром Лидовым и Трофимом Татаренковым на радио Sputnik.
Гости:
- Анастасия Кругликова, историк, преподаватель, фотограф;
- Юлия Мирей, журналист-путешественник, руководитель проекта "Путь воина", и Булат Хабибрахманов, тренер по корэш, мастер спорта Республики Татарстан;
- Алена Минчук, актриса кино и дубляжа, преподаватель сценической речи.
Трофим Татаренков: сегодня ночью произошло знаковое событие. Российский корабль "Ангара" запустил в космос лунный модуль "Луна-25" впервые с 1976 года. Это самый сложный космический проект XXI века. Ничего более сложного пока не делалось в космосе. Пять суток будет лететь наша станция до Луны, потом от трех до семи дней она будет выходить на траекторию посадки. Сложность посадки заключается в том, что станция не передвижная, а стационарная. То есть она может приземлиться один раз, и если она приземлится туда, где местность не очень ровная, то она может завалиться на бок, и с ней уже ничего не сделать. Соответственно, это очень ювелирная операция. Будут выбирать одну из трех точек, на которую можно приземлиться. Основная задача станции – поиск воды.
Анастасия Кругликова: Сегодня пятидесятилетняя годовщина фильма "Семнадцать мгновений весны". 11 августа 1973 года он был впервые показан на экранах – первая серия. Его показывали 12 вечеров подряд. Известно, что улицы очень сильно опустели в эти 12 вечеров. И даже было задокументировано серьезное снижение преступности за эти 12 дней. Это же была не наша эпоха, когда можно в интернете все пересмотреть. Там серию пропустил - ну дай бог, кто перескажет, а перескажет как-нибудь криво, поэтому смотреть надо самому.
Анастасия Кругликова: Отчасти разгадка уникальности этого фильма в том, что над ним работало очень много гениев. Это книга Юлиана Семенова, гениальный режиссер Татьяна Лиознова, абсолютно гениальный композитор Таривердиев, стихи для песен пишет Роберт Рождественский, исполняет песни Иосиф Кобзон. Про актерский состав я вообще молчу! Благодаря такому потрясающему сочетанию этот фильм актуален и интересен до сих пор.
Юлия Мирей: вчера состоялась премьера первого фильма о национальных единоборствах России. В этом фильме мы говорили про корэш. Многие люди, которые посмотрели фильм, даже не знали о существовании такого единоборства, которым в нашей стране и в мире занимается немалое количество людей. Это борьба очень интересная. Возможно, одно из самых сложных единоборств. Это татарское национальное единоборство. Особенность его заключается в том, что борьба ведется на поясах, и чтобы победить соперника, тебе нужно поднять его от земли за счет своей собственной тяги, подсечки и положить на лопатки. Вот именно этот момент поднятия от земли соперника, который даже одного с тобой веса, а может быть, и больше, это очень сложно.
Булат Хабибрахманов: я очень рад, что наша борьба многих привлекла. Сегодня начинается тренировочный процесс у детей. Мы набираем с возраста восемь лет. Мы обучаем детей общефизической подготовке и тонкостям, которые нужны в борьбе корэш. У нас проходят республиканские соревнования. В них участвуют около 450 человек, и пробиться сложно. В Башкирии очень большое количество участников. И на соревнованиях мы выявляем хороших борцов. Призовой фонд большой, и у детей денежно-призовой фонд увеличился. Сама борьба поднимается сегодня и в республике, и в России, и на международном уровне.
Алена Минчук: Я предлагаю англицизм недели – слово "байтить". Оно происходит от английского bite – укусить, но в русском языке этот термин означает, что вы провоцируете кого-то. Можете провоцировать аудиторию, человека на какую-либо разборку, то есть буквально у нас это называется провокация. Байтить – это провоцировать на какое-то бурное обсуждение. Причем, как правило, в негативном ключе. Но есть и второй смысл слова "байтить". Это копировать чей-либо стиль, подражать кому-либо, красть чужое исполнительское искусство. Мне совершенно непонятно это слово. Я считаю, что все-таки байтить – это провоцировать и нельзя этот англицизм оставлять. Он неуместен. Наверное, этот термин популярен среди молодежи. В соцсетях этот термин активно используется.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.