В годы правления императора Александр III Россия не принимала участия ни в одном крупном международном военном конфликте. При нем страна совершила резкий экономический рывок, но при этом роль государства во всех сферах жизни общества тоже заметно усилилась. Александра III опирался на патриархальные представления о самодержавии и высокой роли института церкви. Какими были причины стремления Александра III к выраженной "русскости" и продвижению суверенных интересов России? Были ли в его окружении единомышленники, разделявшие этот вектор развития? Под чьим влиянием сформировался у императора "русский стиль" развития страны?
Владимир Мединский: если подвести итоги деятельности Александра III, то мы их правильно оценить сегодня не можем. Последние годы он чувствовал себя очень плохо после известной аварии, правил недолго, умер скоропостижно, и поэтому давать объективную оценку, чтобы было если бы не было той аварии, если бы он не начал так сильно болеть, если бы судьба дала ему больше времени, что бы было тогда с Россией.
Владимир Мединский: говорить об Александре, как о реакционере, неправильно, он был консерватором. Он отказался от многих реформ своего отца, связанных, выражаясь современным языком, с перестройкой и гласностью, тормознул политические реформы, что, наверно, было неправильно. Но нам тяжело об этом судить задним числом. Мы не оказывались в том положении, в котором был Александр III у койки, на которой умирал его отец с разорванными на части ногами, и все это сделали те, ради кого он проводил реформы.
Продолжение эфира программы слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.