Чем запомнился саммит Россия-Африка? В чем заключаются основные принципы демократии? Надо ли всему миру ориентироваться на одного флагмана? Почему Закон "О психиатрической помощи" вызвал полемику в российском обществе? В каких случаях могут отправить на принудительное лечение? Можно ли избежать индивидуализации при уголовной ответственности? Почему на Украине насаждают миф о том, что Россия – отсталая страна, в которой нет даже унитазов? Как меняется риторика украинской пропаганды? Об этом и не только – в программе "Изолента Live" в эфире радио Sputnik с Петром Лидовым и Трофимом Татаренковым.
Гости:
– Наталья Шатихина, адвокат, кандидат юридических наук;
– Кира Сазонова, юрист-международник;
– Кирилл Вышинский, исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня".
Наталья Шатихина: вопросы психиатрической помощи у нас достаточно хорошо урегулированы по мировым стандартам. Я так полагаю, что (в поправках в Закон "О психиатрической помощи", – ред.) речь идет о расширении возможности госпитализации. Но у нас она всегда была, и я уверена, что фундаментальный принцип так и останется. Почему идет вой, не знаю. Человек госпитализируется принудительно в нескольких случаях, если его заболевание представляет угрозу для него и для окружающих. В этом смысле вряд ли что-то радикально изменится. Что касается вопросов опеки и признания людей недееспособными, на самом деле, это большая проблема. Для того, чтобы лицо признать недееспособным, кто-то должен взять над ним опеку. И многие родственники к этому не готовы, поскольку они должны нести ответственность за недееспособного человека.
Кира Сазонова: что касается европейского трека, он немного затих. Это объяснимо тем, что весь аппарат, чиновничество традиционно уходит в отпуска со второй половины июля. Легкое затишье наблюдается, потому что меньше проводится саммитов. Похожая ситуация в США, где Байден отдыхает со своей супругой в поместье. Это не связано с календарем – Байден отдыхает регулярно. Вот он устал – и сразу на отдых. Это самый отдыхающий президент. Плюс, у него сейчас самый низкий рейтинг одобрения. Хуже был только у Джимми Картера в период Вьетнама – по понятным причинам.
Кирилл Вышинский: я видел многие села на западной Украине, где детей воспитывают бабушки и дедушки, потому что их родители находились на заработках. Мамы могли уезжать на Запад, в Италию или Португалию и работать там сиделками, а отцы уезжали на стройки в ближнее и дальнее Подмосковье и не только. Эти люди проводили время во вне страны, и, естественно, они не были ни объектами украинской пропаганды, ни ее участниками. А вся эта история про "глухую" Россию – это то, что насаждала украинская пропаганда, которой действительность абсолютна безразлична.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.