– Не только под матрас и на сберегательный счет: треть россиян активно вкладывают деньги в бизнесы и ценные бумаги;
– Никакого кризиса: в ФАС уверены, что скоро цены на бензин в России стабилизируются, самого топлива достаточно;
– Авто подорожают, пенсии работающих вырастут, многодетные получат субсидию: чего россиянам ждать в августе;
– Все еще высокий сезон: Россия запускает электронные визы, страны Африки ждут туристов, бизнес Финляндии "тормозит" из-за отсутствия россиян, а в Турции заговорили об отмене или сохранении формата "все включено".
Разбор экономической повестки дня в эфире радио Sputnik.
Константин Ордов: мы давно говорим, что есть необходимость задуматься о том, как обеспечить себе старость, пенсию. С одной стороны, текущий доход – что-то выиграл, что-то проиграл. С другой стороны, стратегически мы понимаем, что нужно накапливать капитал. Это те средства, которые вы откладываете из своего дохода, в том числе с помощью инвестирования, чтобы, достигнув пенсионного возраста, у вас была бы неплохая прибавка к пенсии.
Константин Ордов: на примере Европы в этом году мы увидели, что любого рода снижения объемов добычи и предоставления на рынок газа может привести к совершенно необратимым и неподконтрольным движениям цен. Когда в пять-десять раз спотовые цены на газ увеличились в Европе, потребители газа, простые люди почувствовали это через свои платежки за коммунальные услуги. Цены растут быстро, а обратно откатываются неохотно и медленно.
Константин Ордов: с одной стороны, мы понимаем, что это некая забота (законопроект Минэкономразвития, который дает возможность совладельцам купить долю банкрота в квартире в приоритетном порядке, – ред.). Мы видим, какое количество афер с долевыми участниками, когда кто-то, даже ведя асоциальный, мягко говоря, образ жизни, за бутылку, ящик водки готов отдать долю. Потом туда въезжают какие-то хулиганы, которые терроризируют всех остальных собственников, а лишить своего родственника или не родственника в совместном имуществе доли ты не можешь. Этого закона недостаточно. Нужно додумать идею до конца. Вероятно, гарантировать им возможность дополнительного кредита или вопросы отсрочки. Главное, чтобы это было законодательно прописано и гарантировано.