29 июля 1696 года русские войска взяли турецкую крепость Азов. Это стало первой крупной победой России над Османской империей. Почему началась эта война? Какие были предпосылки? Кто из военачальников проявил себя при взятии крепости? Ответы на эти вопросы – в эфире радио Sputnik.
Алексей Синелобов: тогда русская армия переживала очень важный переходный период. С одной стороны, уже появились Семеновский и Преображенский полки как прообраз регулярной армии, но в совсем "зачаточном" состоянии. Дальше – идущие с XVII века "полки нового строя" Бутырский и Лефортовский; еще стрелецкие полки, восходящие ко временам Ивана Грозного. То есть русская армия пока еще не представляла собой единого и монолитного регулярного строя. Петр I назначил трех главнокомандующих, у каждого были свои части: шотландец Патрик Гордон, Франц Лефорт и Федор Алексеевич Головин. Вот это многоначалие сыграло не очень хорошую роль, потому что каждый хотел выслужиться перед царем. Вторая проблема, которая и привела к неудаче первого похода: вот, вы подошли к крепости, начинаете артиллерийские обстрелы, минирование, но с воды турецкий флот абсолютно спокойно поставляет осажденному гарнизону, где было около семи тысяч человек, продовольствие и боеприпасы. То есть с воды не блокировали, и было понятно, что так невозможно ничего добиться.
Алексей Синелобов: листая документы, посвященные первому Азовскому походу, видишь, что это было своего рода продолжение петровских потех. То есть он еще находился в том состоянии, что, мол, крепость "игрушечная", возьмем без проблем. Но оказалось, что нет, ничего подобного. Было очень много непродуманного: штурмы непродуманные с большими потерями, минеры на своих же минах подрывались. Поэтому уже осенью было понятно, что ничего из этой затеи не выйдет, и Петр дал приказ отступать.