– Дополнительные миллиарды для развития инфраструктуры. Вице-премьер России Марат Хуснуллин рассказал, где и сколько бюджетных денег можно взять;
– Гарантированное обеспечение. Дополнительные и социальные выплаты участникам спецоперации должны направляться своевременно, заявил глава правительства Михаил Мишустин;
– Нужно снижать. Депутаты Госдумы обратились к главе Центробанка с просьбой о снижении ключевой ставки до четырех процентов.
Эти и другие темы обсуждаем в эфире радио Sputnik.
Анатолий Аксаков: Минфин предоставил регионам около 700 миллиардов рублей бюджетных кредитов под низкую ставку. Она не больше трех процентов. И регионы обязаны эти деньги возвращать федеральному бюджету. Сейчас принято решение, что деньги могут не возвращаться, а направляться на финансирование строительства инфраструктуры в тех регионах, где этот долг сформировался. Это хорошее решение для местных властей. Не надо отдавать деньги в федеральный центр, а можно направить на развитие.
Анатолий Аксаков: заявление главы правительства о том, что дополнительные и социальные выплаты участникам спецоперации должны направляться своевременно, это сигнал руководителям местных органов власти, которые должны на местах отслеживать исполнение законодательства. Чтобы все понимали: деньги выделены и должны дойти до потребителя.
Анатолий Аксаков: если доходы или пенсия у гражданина ниже прожиточного минимума, он может объявить себя банкротом. Есть закон о банкротстве. Если человек неплатежеспособен, и его доходы не позволяют нормально существовать, то по таким лицам принимаются решения, что они могут быть банкротами и не платить по долгам.
Анатолий Аксаков: если платежи по кредиту будут больше половины вашего ежемесячного дохода, при этом он не превышает, например, сто тысяч рублей, чтобы не погрязнуть в долгах, кредит не стоит брать. Если меньше, то подумайте. Чем меньше доля платежей по кредиту ваших доходов, вашей зарплаты, тем больше возможностей уверенно себя чувствовать.