4 июля 1900 года из Кронштадта на поиски Земли Санникова вышла шхуна "Заря" академической Русской полярной экспедиции под командованием барона Эдуарда Васильевича Толля. А гидрографом экспедиции был будущий Верховный правитель России адмирал Колчак.
Якутский купец Яков Санников утверждал, что в 1808-1811 годах несколько раз видел "гористую землю" к северу от арктических Новосибирских островов. Его словам поверили: Санников был известным первопроходцем, открыл много арктических земель. Рассказы купца о "гористой земле" в Петербурге встретили с интересом. Многие даже посчитали, что купец видел тонкий краешек Гипербореи – легендарной северной страны, о которой писали еще в далекой древности. Например, римский ученый Плиний Старший в "Естественной истории" писал, что на крайнем севере живет счастливый народ, "который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами".
Уже в советские времена академик Алексей Федорович Трёшников, исследователь Арктики и Антарктики, предполагал, что части хребта Ломоносова, который является продолжением континентального шельфа России, 8 тысяч лет назад могли выходить на поверхность. А потом, через два-три тысячелетия, в результате глобальных изменений, суша ушла под воду.
Конечно, вновь открыть Гиперборею было заманчиво. Но началась Отечественная война 1812 года и заграничные походы. И тут уж, конечно, всем стало не до Гипербореи и прочих загадок Арктики.Барон Эдуард Толль тоже верил в Землю Санникова, и тайно – в Гиперборею, иначе он бы не отправился в многотрудную арктическую экспедицию. Для Толля она стала последней: барон вместе с тремя спутниками пропал без вести в ноябре 1902 года, возвращаясь на судно "Заря" из поездки к самому северному из Новосибирских островов.
А в 1938-м советские летчики доказали, что Земли Санникова не существует. По мнению ученых, она, как и некоторые другие арктические острова, была сложена не из скал, а из вечной мерзлоты, поверх которой лежал слой занесенного с материка грунта. Потом лед растаял – и Земля Санникова исчезла.Вот уж, воистину: призрачно все в этом мире бушующем. И – "есть только миг между прошлым и будущим"...