28 июня 1914 года в Сараеве сербский националист Гаврило Принцип убил наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца Фердинанда и его супругу. Это убийство послужило casus belli, формальным поводом, для развязывания Первой мировой войны.
Бессмертный роман Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка" как раз и начинается с обсуждения новости об убийстве эрцгерцога: "— Убили, значит, Фердинанда-то нашего, — сказала Швейку его служанка.Швейк несколько лет тому назад, после того как медицинская комиссия признала его идиотом, ушел с военной службы и теперь промышлял продажей собак.— Какого Фердинанда, пани Мюллерова? — спросил Швейк. — Я знаю двух Фердинандов, и обоих ни чуточки не жалко"...
Убийца – гимназист Гаврило Принцип был членом сербской подпольной организации "Млада Босна", которая ставила своей целью освобождение родины: в 1908 году Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину. И боснийские сербы избрали террор главным средством борьбы за независимость. Ее жертвой и пал эрцгерцог.
Впрочем, 50-летний Франц Фердинанд сам приблизил свою кончину: во время роковой поездки на автомобиле по Сараеву по его просьбе с улиц убрали почти всех полицейских и секретных агентов в штатском. От взрыва брошенной боснийскими террористами бомбы Франц Фердинанд не пострадал, и тогда Гаврило Принцип в упор расстрелял из пистолета эрцгерцога и его беременную жену Софи.
Как несовершеннолетнего, Гаврила Принципа приговорили не к смертной казни, а к 20 годам заключения. Он умер от туберкулеза в тюрьме в 1918 году, за полгода до окончания Первой мировой войны и крушения Австро-Венгерской империи.
А там, где было совершено покушение на эрцгерцога Франца Фердинанда впоследствии установили мемориальную доску, а рядом, в граните – отпечатки ног Гаврило Принципа, на том самом месте, с которого он сделал первый выстрел Первой мировой войны. Этот памятник, который почти целый век служил одной из главных достопримечательностей Сараева, убрали в 1992 году во время войны в Боснии.