27 июня 1941 года на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны первые две боевые машины реактивной артиллерии БМ-13, прозванные "Катюшами".
А первое применение реактивной установки БМ-13 произошло уже две недели спустя: 14 июля 41-го года батарея капитана Ивана Флерова обстреляла вражеские войска и технику на железнодорожном узле города Орша Витебской области. А в начале октября батарея Флерова попала во вражескую засаду в Смоленская области. Они расстреляли весь запас реактивных снарядов, а потом взорвали боевые машины, как предписывала секретная инструкция. Иван Флеров и большинство его бойцов в том бою погибли.
Боевая машина с реактивными снарядами калибра 132 миллиметра получила у солдат любовное название "Катюша". Существует несколько версий происхождения названия. Наиболее вероятная: название связано с популярной одноименной песней Матвея Блантера и Михаила Исаковского, а также заводом-изготовителем – имени Коминтерна, который на изделиях обозначался лишь одной буквой – "К". А модификации этих установок получат позднее прозвища "Андрюша" и "Маруся".
Немцы поначалу называли "Катюши" "сталинскими органами" – из-за ассоциации внешнего вида пакета направляющих реактивной установки с системой труб музыкального органа, а также из-за характерного звука, издававшегося при запуске реактивных снарядов. Позднее, после Сталинграда и Курской дуги, солдаты вермахта хорошо усвоили и русское название "Катюша" – Katjuscha.
Разведчик Николай Русанов вспоминал о неадекватной реакции некоторых немецких вояк на это слово: "Когда подводили пленного фельдфебеля, у штаба стояла "катюша". Только немец услышал это слово "катюша", сразу весь затрясся, кинулся в сторону, так что еле удержали. Сколько было смеху у нас, мальчишек еще!".
Всего за годы Великой Отечественной войны было выпущено более 10 тысяч боевых машин реактивной артиллерии различных модификаций.