В Бурятии прошел первый международный гастрофестиваль, центральным блюдом которого стала баранина. На дегустацию приехали около тысячи гостей, включая делегации из Монголии.
"Боргойская баранина" – не только название фестиваля, но и бренд мяса, который развивают местные производители. Сейчас он кажется новым, но его история уходит в XIX век.
«
"Боргойская баранина поставлялась к императорскому столу... В 2020 году на конкурсе "Вкусы России"она вошла в топ-10", – отметил министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев в интервью телеканалу "Буряад ТВ".
В 1894 году боргойская баранина впервые появилась в императорском меню. Это был торжественный обед по случаю коронации Николая II. Именно с этого момента начинается история бренда "боргойская баранина". В советские годы мясо считалось деликатесом, купить его можно было в эксклюзивных магазинах, вроде Елисеевского гастронома в Москве.
Сегодня за ним нужноехать на крупные рынки. Придется и раскошелиться. Но мясо действительно ценное: в нем минимум холестерина, большое количество ненасыщенных жирных кислот, а также микроэлементов, в том числе легкоусвояемые белки, фосфор, магний, кальций, селен, витамины.
Боргойской этот тип баранины назван по степи, где пасется скот. Здесь выращивают 18 процентов всей бурятской баранины. После развала СССР фермерское хозяйство пришло в упадок, а бренд оказался под угрозой уничтожения.
Сейчас в республике четыре племенных хозяйства, занимающихся разведением племенных овец.
Радио Sputnik также сообщало, что в Тольятти пройдет Всероссийский театральный фестиваль.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.