Владимир Путин продлил ответные меры России на потолок нефтяных цен: как отреагирует российская экономика? Если нельзя, но очень хочется: МВФ трижды менял правила кредитования ради Украины. Резкий скачок спроса на наличку в России: как объяснить реакцию сограждан на тревожные новости? Об этом и не только в программе Михаила Хазина на радио Sputnik.
Михаил Хазин: я могу вам сразу сказать, что из бюджетных денег эту задачу (развитие промышленности, – ред.) решить невозможно, это должна быть система инвестирования. К сожалению, сегодня инвестирование в российский реальный сектор, промышленность и все остальное фактически денежными властями запрещено просто запредельными ставками и просто запредельными условиями. Например, во всех странах мира существует такая штука, как проектное финансирование. В нашей стране в банках нет даже отделов, которые занимаются проектным финансированием, кредитовать можно только под залог, причем ЦБ делает так, чтобы занизить стоимость залога.
Михаил Хазин: они (Запад, - ред.) пытаются ограничить наши доходы, мы в свою очередь это пытаемся компенсировать и стали продавать эту нефть другим странам. Да, какие-то дисконты по нашей нефти есть, но мы все равно продаем выше тех барьеров, которые поставил Запад.
Михаил Хазин: надо ставить Запад на место. Это же проблема реальная Запада. Они пытаются управлять экономикой через финансовые инструменты уже давно, а эти инструменты больше не работают. Они стимулировали частный спрос эмиссионными методами и занимались инвестированием в нужные им отрасли эмиссионными методами, то есть были точечные инвестиции в инновации. А сегодня эмиссия приносит больше негатива, чем позитива.
Михаил Хазин: мы находимся в достаточно сложной ситуации, поскольку та система, в которую мы вошли в начале 90-х, Бреттон-Вудская, сама находится в состоянии кризиса. Причем этот кризис необратимый, система исчерпала свой ресурс. Мы в результате вынуждены находиться в худшей ситуации по сравнению с другими участниками, потому что есть в этой системе лидеры – США, есть близкие к ним страны, такие как Англия, Германия, Франция. Япония, есть чуть более отдаленные - Австралия, Канада и есть совсем дальние - вроде нас. Безусловно, из нас ресурсы выкачивают, а США в рамках этой системы эти ресурсы нужны.
Михаил Хазин: большая часть так называемой деловой прессы за последние 20 лет превратилась в желтые листки, которые управляются очень жестко. Посмотрите, как практически одновременно все газеты начинают писать одно и тоже и потом точно так же по мановению волшебной палочки резко меняют тему. Это означает, что они управляются из единого центра. Во-вторых, то, что не управляется, то, соответственно, продается. Что их смотреть?
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.