Кардиограмма дня

Александр Коньков. Героизм солдат, агрессия США и НАТО и намерения Токио

Читать на сайте radiosputnik.ru
– Президент РФ Владимир Путин заявил о затишье на линии фронта из-за серьезных боевых потерь ВСУ. Он также подчеркнул, что у украинских вооруженных сил нет шансов на победу;
– Россия играет ключевую роль в обеспечении энергетической и продовольственной безопасности в мире, отметил премьер-министр Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани;
– Токио сохраняет курс на заключение мирного договора с Москвой, но будет исходить из своих национальных интересов в отношениях с Россией, заявил премьер Японии Фумио Кисида.
Это и многое другое обсуждаем в эфире радио Sputnik вместе с политологом Александром Коньковым.
Александр Коньков: президент, по сути, берет бразды правления в свои руки в плане того, что выступает как первоисточник информации о происходящем на линии боевого соприкосновения. В прежние времена он часто отправлял за информацией к Минобороны, а тут детально, последовательно, четко представляет все вплоть до цифр. С одной стороны, это показывает, что президент полностью в материале, до деталей владеет информацией и сообщает ее на публику, а с другой стороны – президент как верховный главнокомандующий подчеркивает удовлетворенность тем, как идет спецоперация. И берет на себя ответственность за сказанное, что все действительно будет хорошо, все идет по плану, ситуация находится под контролем и имеет управляемый характер. Это, конечно, позитивно сказывается и на боевом духе, и в целом на обществе.
Александр Коньков: США все последние месяцы всячески пытаются развести два процесса. С одной стороны, показать, что они не при делах в украинском кризисе, они поддерживают Украину, но не втягиваются в ситуацию, а с другой стороны, пытаются продолжать вести двустороннюю повестку в отношениях с Россией там, где это им выгодно. Российская позиция заключается в том, что США уже в полной мере втянули себя в вооруженный конфликт, хотя они продолжают это отрицать, но все в мире понимают, что США – точно участник этого конфликта. И в данном случае это важная грань, которую США перешли, о чем постоянно наше дипломатическое ведомство напоминает мировому сообществу.
Александр Коньков: сила позиции России заключается в том, что мы последовательны. Та позиция, которая есть сегодня, и те задачи, которые ставились в начале спецоперации, мало чем отличаются – Россия что тогда хотела, того хочет и сейчас. Поэтому если будет готовность, те озабоченности и те законные требования, которые Россия ставит в отношении своей безопасности, будут учитываться и рассматриваться всерьез, то неважно, чья это будет инициатива мирных переговоров, неважно, под каким флагом, в каком формате и так далее. Безусловно, каждый из "миротворцев" ставит свои цели и задачи, и это нормально. Нам самое главное – достичь тех целей, которые перед нами стоят, и неважно в данном случае, кто будет выступать посредником.
Александр Коньков: во всей этой геополитической игре, которая складывается в последние полтора года, Япония, на мой взгляд, выглядит наиболее странным образом. Если на остальном Западе, в первую очередь в США и отдельных европейских странах, есть понимание их интересов, направленных на подавление России, то с Японией совершенно непонятно, потому что Япония очевидным образом срубила сук, на котором сидела все последние десятилетия в плане выстраивания отношений с Россией. У нас нет мирного договора. Япония обуславливает это территориальным вопросом, который для России давным-давно закрыт. То есть Россия считает, что по итогам Второй мировой войны мы никому ничего не должны. Но есть определенные дипломатические зацепки, которые интересны в первую очередь Японии. И Россия по своей доброй воле для налаживания сотрудничества шла навстречу Японии, оставляя возможность для дискуссий.
Обсудить
Рекомендуем