Починяем примус с Евгением Примаковым

Партийная и парламентская дипломатия и технологии внешней политики РФ

Читать на сайте radiosputnik.ru
Что такое партийная и парламентская дипломатия? Как изначально основывались партии? В чем разница между разными партийными организациями в России? Об этом и не только – в авторской программе Евгения Примакова на радио Sputnik.
Андрей Климов: до сих пор существует большое количество государств, в которых проживает большинство человечества, у которых на первом месте стоит партийная дипломатия, а в качестве обслуживающего ее звена существует государственная дипломатия. Это не только КНР, есть и другие страны. Это не в том смысле, что партийная дипломатия должна везде главенствовать, а в том смысле, что сейчас в современном мире очень важно использовать все сферы международного взаимодействия. И в этом отношении официальной дипломатии маловато будет, нужна еще и парламентская, и партийная, и военная дипломатия, и бизнес-дипломатия, и много что другое. И было бы странно, резко расширяя круг друзей, у которых партийная дипломатия многое значит, самим при этом не иметь возможность для того, чтобы такого рода вопросы решать. А они решаются в рамках партийной дипломатии, иногда для целых континентов это намного легче, чем обычным порядком.
Андрей Климов: если в программе какой-то партии или в линии ее поведении есть нечто, что каким-то образом совпадает с нашими точками зрения по конкретному вопросу, это не значит, что мы должны тут же вступать с ними в какие-то отношения. У нас свобода выбора. Есть те, кто просится с нами войти в отношения. Статистика при этом такова – мы устанавливаем эти отношения и укрепляем их примерно в одном случае из трех. Это когда к нам приходят. А когда мы сами хотим выстроить отношения, то это иногда бывает очень быстро, одним телефонным звонком решается, а есть случаи, которыми я семь лет уже занимаюсь, – и вроде бы все понятно, и все вроде бы готовы, а не идет. После 2014 года до пандемии пяток партий предложили закончить эти отношения, а после начала СВО – ни одного заявления на эту тему не поступило к нам.
Андрей Климов: есть тенденции, которые начались приблизительно с нулевых, когда заговорили о том, что партии все стали однообразными, думают только о том, как им избраться, стержень свой идеологический потеряли, поэтому демократия будет основываться не на партиях, а на НПО или НКО. Организациям, как, например, Фонд Сороса*, выгодна такая постановка вопроса. То есть они хотят сделать так, чтобы эти НКО, НПО были главной опорой и надежей, потому что их легче покупать, их легче тасовать, ими легче манипулировать. В определенных странах есть жесткое сопротивление этим процессам, а где-то люди идут по течению.
Андрей Климов: у нас любой гражданин России по конституции имеет право в любой момент выехать и в любой момент приехать. Здесь никто его не ограничивает. Это же не их не пускают сюда, это же они сюда не хотят вернуться по каким-то причинам. Хочешь приезжать - приезжай, но вопрос: как к тебе люди будут относиться. Причем этот вопрос мы не регулируем законодательно и правильно делаем, потому что мы цивилизованное государство.
* Признан в России нежелательной организацией.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем