Кардиограмма дня

Состояние дипломатии, гарантии безопасности для РФ и Украина в НАТО

Читать на сайте radiosputnik.ru
– Россия никогда не закрывала дверь для дипломатии, но США вместо этого выбрали поставки Киеву оружия, заявил президент РФ Владимир Путин;
– Россия играет важную роль в снижении остроты международных кризисов, отметил алжирский лидер Абдельмаджид Теббун;
– Россия должна сама обеспечить свою безопасность, не опираясь в этом на обещания Запада, подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров;
– Украина на будущих переговорах должна будет отказаться от вступления в НАТО. Пишут американские СМИ.
Эти и другие темы обсуждаем в эфире радио Sputnik.
Александр Строканов: меня не удивило, что пока они это событие (выступление Путина на ПМЭФ, – ред.) замалчивают. Об этом нет ничего ни на сайте CNN, ни на сайте Fox News. Появилась информация на Reuters. И все в принципе понятно. Потому что, как только западные СМИ начнут рассказывать о выступлении Путина, у западного читателя, слушателя возникнет огромное количество вопросов: "А что вы тут нам все говорите, если Путин говорит вот так?"
Александр Строканов: как они (западные СМИ, – ред.) освещают так называемое контрнаступление? Они берут у российских блогеров информацию, например, об отходе с первой линии обороны, и подают это так: русские признали, что они отступают под натиском украинских войск и так далее. Но вот так они работают.
Александр Строканов: я не думаю, что Столтенберг является каким-то ключевым игроком, принимающим решения. Он в большей степени говорящая голова, потому что он никаких решений не принимает. Он принимает решения, которые ему надиктуют в Вашингтоне. Эта вся ситуация с выборами нового генсека НАТО связана с тем, что в НАТО идет раздрай по поводу того, кто должен занять его кресло.
Александр Строканов: некоторым все-таки кажется, что Украина сохранится. И вот, если она сохранится, как достаточно большое государство, – понятно, что без Крыма, – тут уже все всем понятно. Я не исключаю ее принятия в НАТО. Тут можно вернуться к словам (экс-госсекретаря США Генри) Киссинджера, который говорит: "Да, надо его принять, только вопрос в том, а что останется, в каком виде и в какой форме".
Обсудить
Рекомендуем