Профилактика с Геннадием Онищенко

Как легче пережить жару и что учесть при сборе ребенка в детский лагерь?

Читать на сайте radiosputnik.ru
Когда в Центральной России начнется купальный сезон? Чем опасны водоемы, купание в которых запрещено? Сколько нужно пить воды в жару? Как пережить период распространения тополиного пуха с минимальными неудобствами? Как собрать ребенка в детский лагерь? На эти и другие вопросы отвечаем в программе "Профилактика с Геннадием Онищенко" на радио Sputnik.
Геннадий Онищенко (о снижении уровня воды в Каховском водохранилище): если вода понизилась на семь метров, то поскольку это плоскостная территория, а не горный регион, освобождается огромная площадь. Когда строили Каховскую ГЭС, ее санировали. В данном случае нас, медиков, это меньше волнует – ну понизился уровень воды и понизился. Объема воды, запаса нет - значит, выработка электроэнергии нарушится. Важно то, что там надо проводить большие работы по очистке от ила.
Геннадий Онищенко: что касается купального сезона, то мы пляжи открываем, поскольку у нас большой климатический разброс, в том числе температурный. Синоптики говорят, что когда вода прогревается до 19 градусов, это дает старт для купания. Что мы требуем? В Москве сегодня открыты девять зон отдыха с пляжами. Есть три зоны без разрешения купания, можно загорать, но купаться не разрешают из-за несоответствия качества воды. В основном там находят кишечную палочку как индикатор микробного загрязнения.
Геннадий Онищенко: если вы совершаете велосипедную прогулку, а может, и тренировку, сок как раз будет кстати. Тем более если он из сладких фруктов – это глюкоза, углеводы. Почему? Потому что вы едете, у вас физическая нагрузка, а он сразу всасывается в кровь и дает вам энергию, которая тут же сгорает. Если же вы лежите в малоподвижном состоянии, жара на улице, то тут уже другая ситуация. Вы получаете огромное количество углеводов, которые должны сгореть, и в данном случае они, может, избыточны.
Геннадий Онищенко: лагеря для детей есть стационарные, есть палаточные, есть лагеря труда и отдыха, которые мы восстановили. И вторая часть, причем самая многочисленная, это пришкольный отдых. Как правило, это первая смена. Не все поехали в лагеря, потому что их стало очень мало после советского периода. Сезонных лагерей всего 1200 на всю страну. Это очень маленькая цифра, хотя "Артек" развился, "Орленок" развился.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем