Прямой эфир

"Мосинка", Дерябин, мотоцикл "Иж" – на чем стоит Ижевск?

Читать на сайте radiosputnik.ru
Сын уральского дьякона, окончивший духовную семинарию, Андрей Дерябин взбирается по карьерной лестнице, обучаясь в Европе и получая одну высокую должность за другой. В 1807 году он основывает Ижевский оружейный завод. В последующие годы здесь выпускают карабины, мушкеты, пистолеты и - собственное ноу-хау – дробовики и ружья с нарезными стволами. Спустя век заводчане вооружают солдат Первой мировой войны легендарной "мосинкой". После Великой Отечественной начинается новый этап развития производства, целиком связанный с автоматом Калашникова. О довоенной истории Ижевского оружейного завода говорим с доцентом кафедры истории России МПГУ Алексеем Синелобовым в эфире радио Sputnik.
Алексей Синелобов: в начале XIX века в Российской империи существовало только два крупных завода вооружений: Тульский и Сестрорецкий, которые были открыты Петром Великим. Очевидно, что продукции этих двух заводов не хватало, тем более накануне наполеоновских войн. Власти поставили задачу создания нового завода, которую выполнил Андрей Федорович Дерябин, выдающийся человек. Новый завод возник не на пустом месте, он возник на месте железоделательного завода Петра Шувалова, который был открыт в 1760 году. В январе 1762-го Петр Иванович Шувалов умер, завод переписали в ведомство, вернули. Во время пугачевских выступлений он был сильно разрушен. Когда Дерябину поставили задачу выбрать место для нового завода, он не сразу определился.
Алексей Синелобов: давайте не будем обижать другие (оружейный заводы, – ред.). Дело в том, что между тремя этими заводами шла конкуренция, но шло и дополнение. Если посмотреть первый период истории ижевского завода, сколько он там выпустил – где-то чуть больше 30 процентов. Не будем обижать ни туляков, ни сестрорецких. Они взаимно дополняли друг друга. А вот на втором этапе ижевский завод по каким-то параметрам вырвется вперед, потому что именно он уже будет поставлять на тульский завод заготовки, стволы, сталь. И не надо забывать, что они же не работают от себя, они же не конторы, они же все под военным ведомством, поэтому между ними идет вот такое распределение: кто, что, где, общее их взаимодействие.
Обсудить
Рекомендуем