Девятого июня 1661 года родился царь Федор Алексеевич, сын царя Алексея Михайловича. Он правил совсем недолго – с 1676-го по 1682 год, прожив всего лишь 20 лет. Вместе с тем Федор Алексеевич стал продолжателем реформ отца и зачинателем многих реформ своего сводного брата – будущего Петра I.
В отроческом возрасте он упал с ретивой лошади и по нему проехали сани. После этого здоровье Федора Алексеевича только ухудшалось. На обряд поставления на престол его внесли на носилках, он с трудом надел шапку Мономаха, взял скипетр и державу, но сил встать на колени перед образами у него не было. Вместе с тем современники отмечали, что Федор Алексеевич своим умом и знаниями намного опережал свой возраст. Его наставником был ученый монах Симеон Полоцкий – один из умнейших и образованнейших людей того времени. Федор Алексеевич владел латынью и польским языком, имел обширную библиотеку. И стал одним из инициаторов основания первого русского Вуза – Славяно-греко-латинской академии.
Почти все годы царствования Федора шла русско-турецкая война. Заключенный в 1681 году Бахчисарайский мир был не очень выгоден для России, однако по этому договору Турция признала за Россией права на малороссийские земли. Уже во время этой войны началась перестройка вооруженных сил. В правление Федора полки так называемого "нового строя", то есть полки регулярной армии, составляли половину всех войск.
Он отменил местничество – систему распределения служебных мест с учетом происхождения и служебного положения предков. Это была такая номенклатура XVII века. И именно при Федоре Алексеевиче приехали в Россию многие будущие иностранные сподвижники Петра I. Кстати, царь любил своего младшего единокровного брата, даже заступался за него перед своими родственниками Милославскими.
Да и вообще, Федора на современный лад можно назвать либеральным правителем. Историк Ключевский говорил: процарствуй Федор Алексеевич еще 10-15 лет и оставь по себе сына, Россия сумела бы завершить важнейшие преобразования не отрываясь от самобытной почвы, избежала бы катаклизмов эпохи петровских реформ.