Узнать за 90 секунд

Павел Катенин: гвардеец, скандалист, поэт и тонкий критик

Читать на сайте radiosputnik.ru
Четвертого июня 1853 года скончался поэт и драматург Павел Александрович Катенин. Участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов. Полковник лейб-гвардии Преображенского полка. И вместе с тем – член Союза спасения, один из руководителей тайной декабристской организации Военное общество. Сочинил для нее гимн, ставший популярным в среде декабристов.
В 1818 году Катенин публикует вольный перевод отрывка из трагедии Пьера Корнеля "Цинна", в котором содержится недвусмысленный призыв к убийству монарха-тирана.Впрочем, во время следствия над декабристами участие Катенина в тайных обществах высочайше повелено было оставить без внимания, так как он с 1820 года не служил: во время смотра войск осмелился перечить своему командиру – великому князю Михаилу Павловичу, и ему было предложено подать в отставку.
А 1822 году Катенин устроил скандал в театре – ошикал во время спектакля знаменитую актрису Екатерину Семенову. Об этом узнал Александр I, который приказал выслать Катенина из Петербурга. Император нашел крайне неприличным, что отставной полковник гвардии стал организатором клаки.
До 1833 года Катенин жил в своем имении Шаево Кологривского уезда Костромской губернии. Потом вновь вернулся в строй, служил на Кавказе, получил чин генерал-майора. Выйдя в отставку, Катенин вернулся в свое костромское имение и полностью посвятил себя творчеству.
Он был известен не только как поэт и переводчик, но и как человек энциклопедических знаний и тонкий критик, который одним из первых оценил по достоинству гений Пушкина. Грибоедов отдал на его суд "Горе от ума". Впрочем, с Пушкиным у Катенина отношения были далеко не безоблачными.
Павел Александрович был весьма недоволен сближением великого поэта с императором Николаем I. И написал по этому поводу полную саркастических намеков балладу "Старая быль" с посвящением Пушкину. Александр Сергеевич понял смысл иносказаний и написал не менее ядовитый "Ответ Катенину". И все-таки Пушкин отдавал должное Катенину. Он вспомнит о нем в "Евгении Онегине", в лирическом отступлении о театре.
Обсудить
Рекомендуем