29 мая 1937 года Александр Иванович Куприн выехал из Парижа на родину. В большую литературу он пришел не сразу. Поначалу учился военном училище, служил офицером. Хотел было поступать в Академию Генштаба, да помешал скандал, связанный с буйным нравом Куприна, сбросившего в воду полицейского. Ему пришлось выйти в отставку.
Физически сильный Куприн сменил более двадцати профессий. Работал токарем, цирковым борцом, грузчиком, зубным врачом, моряком, санитаром морга, даже пытался постричься в монахи. Вообще, в молодости он вел бурную жизнь: спускался под воду в водолазном костюме, летал на аэроплане. Этот полет закончился катастрофой, едва не стоившей Куприну жизни.
А как писатель он стал популярен в 1900-е годы после публикации повестей "Поединок" и "Гранатовый браслет".
Февральскую революцию Куприн встретил восторженно, работал в левых изданиях. После Октября даже обсуждал с Лениным проект выпуска крестьянской газеты. Однако позднее писатель перешел на другую сторону: стал офицером в армии Юденича, а после поражения Белого движения осел в Париже. Жил бедно и грустно. Дочь писателя вспоминала: "Чужая обстановка, чужая земля и чужие растения на ней стали вызывать у отца горькую тоску по далекой России. Ничто ему не было мило. Даже запахи земли и цветов. Он говорил, что сирень во Франции пахнет керосином".
В 1936 году друг Куприна художник Иван Яковлевич Билибин принял решение вернуться на родину. Перед отъездом он пригласил к себе Куприных, и писатель сказал ему, что тоже хочет вернуться. Билибин вызвался поговорить об этом с советским послом. Разрешение на возвращение Куприна на родину обсуждалось на самом верху, "добро" дал сам Сталин.
В Париже, на Северном вокзале, перед тем, как сесть в московский поезд, писатель скажет: "Я готов пойти в Москву пешком". Однако Куприн вернулся домой уже совсем больным. Всего через год с небольшим он умрет.