Узнать за 90 секунд

Кто выдумал миф о том, что Петербург построен на костях?

Читать на сайте radiosputnik.ru
Сегодня – день основания Санкт-Петербурга. 27 мая 1703 года в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Считается, что ее план начертил сам царь. Свое имя – Санкт-Питер-Бурх, на голландский манер – она получила в Петров день, когда здесь была заложена церковь Святых апостолов Петра и Павла. В честь них была названа и главная крепость – Петропавловская.
Санкт-Петербург был заложен на землях, которые еще в начале IX века входили в состав Древнерусского государства, Великого Новгорода. Новгородская республика постоянно вела войны со шведами. 15 июля 1240 года при впадении реки Ижоры в Неву произошло сражение между шведами и новгородцами под командованием князя Александра Ярославича, получившего после этой победы прозвище "Невский". В XV веке эти земли, как и сам Новгород, были присоединены к Великому Московскому княжеству. После Смутного времени территории по реке Неве отошли к Швеции. А окончательно они вошли в состав России по итогам Северной войны.
Самый известный миф о Петербург, что будто бы новая столица возведена на костях ее строителей. Эта легенда позднее войдет в учебники по истории, в литературу и кинематограф.Первыми о большой смертности при строительстве Петербурга заговорили иностранцы. Датский посланник Юст Юль в своих "Записках" пишет: "как говорят" – сам-то он не знает. Итак, "как говорят", при сооружении Петербургской крепости в 1703 году погибло 60 тысяч человек, а при строительстве Кроншлота – более 40 тысяч, то есть, более 100 тысяч человек только за первый год строительства. Откуда взялась эта фантастическая цифра, теперь уже не установить трудно.
Согласно документам, в первый год на строительстве Петербурга трудилось всего 5-6 тысяч рабочих. Даже если к ним прибавить какое-то число инженеров и пленных шведов, то все равно 100 тысяч умерших – величина совершенно несуразная. Современные исследователи говорят, что сообщаемые иностранцами цифры завышены в 50–100 раз. Однако мифы, как показывает история, чрезвычайно живучи.
Обсудить
Рекомендуем