22 мая 1785 года в Москве прошла закладка Дома Пашкова, в котором ныне располагается Российская государственная библиотека. Считается, что классический дворец построен по проекту зодчего Василия Ивановича Баженова. Кстати, Дом Пашкова обращен фасадом не к Кремлю. Парадный вход – со стороны узкого Староваганьковского переулка. Четырехколонный портик дворца, выходящий на Боровицкую площадь, венчает беседка-бельведер, на которой некогда стояла позолоченная фигура Минервы – богини мудрости. Есть также версия, что первоначально это была статуя Марса, который в те времена считался символом побед царствования Екатерины II. Марс был заменен на Минерву по приказу императора Павла.
Визуально дворец воспринимается легким, как бы парящим в высоте. Вокруг него был разбит красивый сад с двумя бассейнами. Между ними – фонтан. Дворец был построен по заказу сына приближенного императора Петра I, отставного гвардейского офицера Петра Егоровича Пашкова. Он сказочно разбогател на винных откупах, поставляя водку в казну. Пашкова называют первым русским водочным королем. Он устраивал в своем дворце блестящие балы и театральные представления. Современники вспоминали, что хозяева дома "жили весело и открыто".
Нашествие Наполеона 1812 года не пощадило дворец – он сильно пострадал от большого московского пожара. Выгорели интерьеры, обрушилась крыша. После войны Дом Пашкова отреставрировали. А в 1839 году дворец был продан наследниками Пашкова в казну – для Московского университета. В 1861 году в стены дворца въехал Румянцевский музей – собрание книг и картин графа Николая Петровича Румянцева, канцлера императора Александра I. Одним из читателей Румянцевской библиотеки был Ленин. Ильич расписался в книге посетителей: "Владимир Ульянов". Затем, вспомнив про конспирацию, приписал на всякий случай: "Помощник присяжного поверенного" и указал неверный адрес.
Румянцевский музей стал основой современной Российской государственной библиотеки – одной из крупнейших в мире. Ныне ее фонды насчитывают 18 миллионов книг. А произведения искусства пополнили собрание Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.А еще Пашков дом упоминается в "Мастере и Маргарите": на террасе дворца Воланд прощался с Москвой.