22 мая 1885 года скончался французский писатель Виктор Гюго, создатель знаменитых романов "Собор Парижской Богоматери" и "Отверженные".
А ведь все могло в его жизни случиться и по-другому. Гораздо раньше литературных способностей у Гюго проявился талант живописца. Знаменитый Эжен Делакруа как-то сказал Гюго: "Если бы ты стал художником, то затмил бы всех живописцев современности".
Виктор Гюго почти пятнадцать лет прожил в изгнании из-за того, что публично назвал Наполеона III изменником Франции. И это при том, что отец писателя был генералом армии Наполеона I. А скончался Гюго уже в статусе признанного классика французской литературы. В церемонии его похорон участвовало около миллиона человек. Гроб двое суток простоял под Триумфальной аркой, которую закрыли черным крепом. После пышных похорон прах писателя поместили в Пантеон.Самое известное произведение Виктора Гюго – роман "Собор Парижской Богоматери", который вышел в 1831 году. Писатель воскресил жизнь французской столицы XV века. События романа развиваются на фоне собора Нотр-Дам де Пари, который стал как бы действующим лицом романа. И это не случайно: Нотр-Дам – не только географическое, но и духовное "сердце" Парижа.
Уже к концу 1831 года "Собор Парижской Богоматери" выдержал семь изданий. Успех книги привлек внимание общества к собору, который в то время находился в запустении: власти собирались его то ли снести, то ли перестроить. В этом отчасти виноват Наполеон. Он сослужил ему дурную службу тем, что венчался в соборе на царство. Время слепо, а человек невежествен. Этот афоризм как раз из "Собора Парижской Богоматери".
Однако после выхода романа Гюго власти Парижа взялись за реставрацию Нотр-Дам де Пари. Успех книги вдохновил и композиторов: были созданы три оперы – Луизы Бертен, Цезаря Пуни и Александра Даргомыжского. Позднее выйдут два десятка экранизаций, балет и мюзикл "Собор Парижской Богоматери". Интересно, что после пожара в Нотр-Даме 15 апреля 2019 года роман Гюго поднялся на вершину рейтинга французских бестселлеров.