Прямой эфир

Орден Отечественной войны: как создавалась легенда. Продолжение

Читать на сайте radiosputnik.ru
20 мая 1942 года в Советском Союзе учредили Орден Отечественной войны. Это изображение выпуклой пятиконечной звезды, покрытой рубиново-красной эмалью на фоне золотых или серебряных лучей. В середине – золотое изображение серпа и молота на круглой пластинке. На фоне лучей изображены концы винтовки и шашки. Это первая награда, появившаяся в период Великой Отечественной. Ее история – в эфире радио Sputnik.
Евгений Спицын: в советский период награды в основном делались на Монетном дворе. В отличие от многих стран мира, советская наградная система отличалась тем, что советская власть не жалела драгоценных металлов на изготовление орденов. У нас многие ордена изготавливались из золота и даже платины. Я уж не говорю про Орден Победы – самый дорогой орден за всю историю человечества. Возьмите, например, Орден Суворова I степени: основа ордена, звезда – из платины, а сам портрет Суворова был золотой. То же самое с Орденом Ленина.
Евгений Спицын: было положение, что после смерти награжденного все награды должны были возвращаться государству. Понятно, почему: это драгоценные металлы, а еще, чтобы эти ордена не становились предметом купли-продажи, спекуляций, переплавки и всяких нехороших замыслов. Но после смерти Сталина это жесткое постановление стало фактически игнорироваться, потому что количество награжденных увеличилось многократно. А уже потом будет принято специальное решение, что целый ряд орденов, и не только Орден Отечественной войны I и II степени, в память о награжденных передавался на вечное хранение семье. Но эти решения были приняты на официальном уровне уже в брежневские времена.
Обсудить
Рекомендуем