Узнать за 90 секунд

Наш человек в Гестапо

26 апреля 1933 года в Германии создана тайная государственная полиция – Гестапо. Служба входила в Главное управление имперской безопасности – РСХА, контролировалась непосредственно нацистской партией и СС.
Гестапо занималось борьбой с инакомыслящими, антинацистами, причем ее деятельность была выведена из-под надзора судов. Гестапо обладало правом превентивного ареста без судебного решения. Ее созданием руководил Герман Геринг, бывший тогда министром внутренних дел Пруссии. Потом главой Гестапо стал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. А с 1939 года – Генрих Мюллер, известный нам по телесериалу "Семнадцать мгновений весны". Группенфюрер СС – генерал-лейтенант, если переводить этот чин на нормальные термины.
В аппарате Мюллера служил советский агент Вилли Леман – один из прототипов Штирлица. Он был на 16 лет старше полковника Исаева. Леман родился в Лейпциге в 1884 году в семье преподавателя гимназии, работал в контрразведке. Он сам предложил свои услуги советской разведке еще до прихода Гитлера к власти – в 1929 году. Был известен под кодовым именем Брайтенбах, оперативный индекс – А-201. Леман ежемесячно получал 580 рейхсмарок. Сегодня это примерно около шестисот тысяч рублей.
В 1936 году Леман был назначен главой отдела контрразведки на военно-промышленных предприятиях. Среди переданной им в Москву информации: точная дата и время нападения Германии на СССР, сведения о технических разработках новейших видов немецкого оружия, данные о строительстве подводных лодок и бронеавтомобилей, о ракетной программе Вернера фон Брауна, ключ к шифрам Гестапо, биографические данные сотрудников германских спецслужб, информация о закрытых химических лабораториях Третьего рейха и о разработке боевых отравляющих веществ нового поколения.
В декабре 1942 года Вилли Леман бесследно исчез. Считается, что он был разоблачен и расстрелян. После войны из показаний сотрудника гестапо стало известно, что Лемана допрашивали около двух недель. Протоколы допросов не обнаружены. Точная дата смерти неизвестна. В служебном вестнике Гестапо было напечатано лишь краткое сообщение: "Криминальный инспектор Вилли Леман в декабре 1942 года отдал свою жизнь за фюрера и рейх".