24 апреля 1918 года американские интервенты высадились в Мурманске.
До этого туда уже прибыли британцы. Поводом для интервенции на север России стало подписание большевиками сепаратного мира с Германией, что позволило Берлину перебросить войска с Восточного фронта на Западный, а также высадить десант в Финляндии. Британцы и американцы говорили, что хотят помочь Белому движению свергнуть большевиков. Но они, мягко скажем, лукавили. На Капитолии открыто говорили о необходимости полного расчленения России. США, по мнению многих американских политиков, должны были воспользоваться ситуацией в России и получить контроль над бескрайними просторами Сибири.
Сказано – сделано. В августе 1918 года, уже после высадки в Архангельске, американские войска прибыли во Владивосток. Цель: на словах – освобождения востока России от советской власти, на самом деле – оккупация Дальнего Востока и Восточной Сибири, богатых природными ресурсами. Разумеется, прямо превращать их в свои колонии США не собирались. Подразумевалась уже испытанная схема действий: вооруженное подавление руками противников советской власти всякого сопротивления со стороны местного населения и создание марионеточного правительства под контролем США. Этакая Дальневосточная банановая республика. Но янки сильно просчитались: на русском Дальнем Востоке бананы не растут.
Впрочем, американо-британская интервенция потерпела провал – после капитуляции Германии в ноябре 1918 года они убрались восвояси.И вот, много лет спустя, в июле 1955 года в Женеве состоялись переговоры лидеров СССР и Запада по снижению международной напряженности. Советскую делегацию возглавляли Никита Хрущев и глава правительства Николай Булганин. США представлял президент Дуайт Эйзенхауэр, Англию – премьер-министр Энтони Иден, Францию – премьер Эдгар Фор.
Эйзенхауэр, выступая на первом заседании, пафосно заявил, что США и Россия никогда не воевали друг против друга. Из советской делегации никто не поправил американского президента. Наверно, решили, что из-за такого пустяка не стоит портить прекраснодушное настроение президента США. Ведь Эйзенхауэр, кадровый военный, может быть, впервые в жизни решил выступить в качестве "голубя мира". В США таких "голубей" уже целая стая: Джордж Маршалл, Генри Киссинджер, Джимми Картер, Альберт Гор и, наконец, Барак Обама. Все они получили Нобелевскую премию мира.