Узнать за 90 секунд

Как Марк Твен разочаровался в русских революционерах

Читать на сайте radiosputnik.ru
21 апреля 1910 года скончался американский писатель Марк Твен.
В 1867 году он путешествовал по Европе, посетил южную Россию: Крым, Одессу. "Америка многим обязана России", писал Марк Твен. И действительно! Россия оказала северянам важную дипломатическую и военно-политическую поддержку во время гражданской войны.
"По виду Одесса – точь-в-точь американский город, – писал Марк Твен. – Красивые широкие улицы. Деловая суета, торопливые пешеходы, дома и все вокруг – с иголочки, что так радует глаз. Куда ни глянь – всюду перед нами Америка!". Марк Твен благожелательно писал и об Александре II, хвалил его либеральные реформы.
Позднее отношение писателя к России резко изменилось. В 1891 году эмигрировавший в США террорист Степняк-Кравчинский, убивший шефа жандармов Мезенцова, подарил ему свою книгу на английском языке "Подпольная Россия", которая американцу понравилась. В 1905 году Марк Твен в политической сатире напишет: "В цивилизованных странах отстранить угнетателя от власти можно только по закону. Это правило ошибочно применяют к России, где нет такой вещи, как закон. Убивайте Романовых всюду, верность этим ядовитым кобрам – измена народу, будьте патриотами, а не педантами, освободите народ!".
Причем, писатель как-то даже не осознавал того факта, что он призывает не к борьбе за политические права, а к кровавому террору. Однако умный и скептичный Марк Твен вскоре будет обманут в своих ожиданиях. В том же 1905 году в США приехал Максим Горький и начал сбор пожертвований на русскую революцию. Марк Твен тоже раскошелился. Однако вояж Горького закончился скандалом. Выяснилось, что путешествующая с ним дама вовсе не жена, а любовница – актриса Мария Андреева. Их проживание в одном номере гостиницы запрещалось американскими законами, но служащие отелей верили заверениям "буревестника революции", что это его законная супруга.
А позднее Марк Твен придет к неутешительному выводу, что революционеры, которые хотят свергнуть царя, ничем не лучше. Он не дожил до революции в России, поэтому не успел до конца разочароваться. А вот Максим Горький дожил, и написал книгу "Несвоевременные мысли" о том, как вера в светлые идеалы обернулась кровавым террором, разрухой, голодом и гражданской войной.
Обсудить
Рекомендуем