Прямой эфир

Севастополь. История русской гордости, славы и преодоления

Читать на сайте radiosputnik.ru
Малахов Курган и Херсонес. Балаклава и Свято-Георгиевский монастырь. История Севастополя, несмотря на небольшой возраст города, – это история русской гордости, славы и преодоления. Основанный в конце XVIII века по указу Екатерины II крымский город пережил многое, и постигнуть все прелесть, силу и дух Севастополя за одно посещение практически невозможно.
О Севастополе сегодня, его истории, красоте и значении города говорим в эфире радио Sputnik с директором Института стран СНГ в городе Севастополе, кандидатом политических наук Сергеем Горбачевым.
– Балаклава – это колыбель наших черноморских подводных сил. На Черноморском флоте в 70-80-ые годы было до 70 подлодок, сейчас их семь. Севастополь по площади занимает территорию старой Москвы. Балаклава полностью демилитаризирована. Она оказалась не нужна, но там находится уникальнейший объект 825 – комплекс с ракетно-технической базой, с каналом, в котором могли спрятаться до девяти подлодок. Вход в Балаклаву не виден с моря. Сейчас Балаклава превращается в яхтенную марину России.
– Сплошная непрерывная виноградная долина "Золотая балка". Есть несколько винзаводов. "Золотая балка" и тихие вина делает, и игристые. Из Севастополя надо обязательно привезти две бутылки игристого – розовое мускатное и белое мускатное.
– У нас есть целая сеть рыбных ресторанов. Прежде всего все знают барабульку. Считается, что побывать в Балаклаве и не попробовать барабульку – не зачет. Камбала есть, кефаль, ставридка, но барабулька – главная рыба. Дня барабульки пока нет, не знаю, почему.
– Сколько христианство существует, столько оно есть и на Крымском полуострове. Георгиевский монастырь – это IX век. Там побывали все, кроме Екатерины Великой, она почему-то обошла его. Место чудеснейшее, виды прекрасные. 900 ступенек вниз – мраморный пляж.
Обсудить
Рекомендуем