Узнать за 90 секунд

Генерал Родимцев, "Дом Павлова" и "высота 102"

Читать на сайте radiosputnik.ru
13 апреля 1977 года скончался генерал-полковник Александр Ильич Родимцев, дважды Герой Советского Союза. Свою первую звезду Героя он получил за Испанию. Родимцев был командирован туда в качестве военного советника республиканцев. А жене сказал, что едет в командировку, мол, нужно помочь монгольским товарищам в уборке урожая. А на самом деле "убирал"он франкистов. Был награжден двумя орденами Красного Знамени и, как уже говорилось, звездой Героя Советского Союза. Вот такая получилась у Родимцева "битва за урожай"...
В августе 1941 года в боях под Киевом 5-я воздушно-десантная бригада полковника Родимцева отбросила от "матери городов русских" превосходящие силы вермахта, которых поддерживали большие танковые соединения. Более того – десантники перешли в контратаку! Конечно, на настоящий успех сил все равно бы не хватило, но оборона Киева – это яркая страница в истории Красной армии. Ведь весь смысл немецкой кампании 1941 года на Востоке заключался в том, что она будет победоносной, а главное – скоротечной. Ни того, ни другого не вышло. План "Барбаросса" слинял на глазах. Именно этим объясняется несколько раз менявшиеся Гитлером направления главного удара. И в этой сумятице "повинен" в том числе и Александр Ильич Родимцев.
После боев за Киев он отличился в контрнаступлении под Москвой. Потом был Сталинград. Всем известен "Дом Павлова" – четырехэтажный жилой дом, в котором 58 дней героически держала оборону группа бойцов 13-й гвардейской пехотной дивизии Родимцева. Когда в ходе ожесточенных боев немцы выбили бойцов Родимцева из здания железнодорожного вокзала, в редакцию "Красной Звезды" поступило гневное письмо: "Писали, что гвардия не отступает, а она сдала вокзал". Участница боя – медсестра гвардейской дивизии ответила на это просто и по-военному: с вокзала отступила она одна, неся на плечах последнего живого раненого. Остальные пали смертью храбрых. Гвардия не сдается!..
Кроме того, бойцы Родимцева вместе с другими частями 62-й армии генерала Чуйкова вели ожесточенное сражение за "высоту 102". Бои продолжались 135 суток из 200 дней Сталинградской битвы. Высота вся была покрыта воронками – на каждом метре до тысячи осколков и гильз. В первую весну после сражения там даже трава не проросла. "Высота 102" – это военно-топографическое обозначение. А в историю эта высота вошла под совсем другим названием – Мамаев курган.
Обсудить
Рекомендуем