Однажды немецкий врач вычитал у Гиппократа два взаимоисключающих тезиса. Первый – "не навреди". Второй – "подобное должно излечиваться подобным". "Как так?" – подумал доктор. Это был Самуэль Ганеман. Он родился в 1755 году, чтобы стать отцом гомеопатии.
Как многие медики, Ганеман экспериментировал на себе. Сделал как-то настойку из коры хинного дерева, принимал по четыре глотка дважды в день, заболел, как ему показалось, малярией и начал поиски нужной дозы яда, но теперь уже – как лечебного средства.
Этому Самуэль и посвятил всю свою жизнь: брал вещество, которое в большой концентрации убивало, и без конца разводил его – уменьшал количество, чтобы не навредить ни себе, ни пациенту. Ганеман был уверен, что даже в микроскопических дозах вещество произведёт эффект. По его логике, при сильном отравлении мышьяком можно выздороветь, если принимать тот же мышьяк, но сверхмалыми порциями.
Представители научной медицины и гомеопаты выясняют отношения вот уже двести лет. Первые, как правило, подтрунивают над вторыми. А последователи Ганемана парируют тем, что в некоторых вакцинах используется ослабленный возбудитель болезни. И ведь не поспоришь!..