Допрос Вассермана

Игра в имитацию: как понять искусственный интеллект?

Читать на сайте radiosputnik.ru
Что есть сознание? Как создается то, что до конца еще не изучено? Какие препятствия есть для формирования искусственного интеллекта? И кто этим сегодня занимается? Ответы на эти и другие вопросы в программе "Допрос Вассермана".
Роман Душкин: я занимаюсь исследованиями в области искусственного интеллекта уже многие десятки лет и скажу, что сегодня мы находимся в турбулентности новой технологической революции. Это не хайп, не такая шумиха, которая поднялась с выходом новых генеративных моделей искусственного интеллекта, это действительно революция, которая подорвет и уже начинает подрывать все устоявшиеся социальные отношения и не только социальные, вообще любые отношения, которые в обществе устоялись в течении текущего технологического уклада. И, собственно, мы люди, должны быть готовы к этому, поскольку являемся высоко адаптивными биологическими системами и должны быстро переделывать сами себя, переделывать свое общество для того, чтобы адаптироваться к новым условиям жизни.
Виктор Мараховский: на данный момент, чем более модернизировано человечество, тем ближе оно обеими ногами к могиле. Я говорю буквально, потому что нельзя не замечать, что во всех мало-мальски развитых странах оригинальное население не воспроизводится, а, напротив, начинает снижаться. Воспроизводство ломается, и страны ставят вековые антирекорды этого самого воспроизводства. Насколько мне известно, средняя продолжительность жизни в развитых странах стагнировала, а последние несколько лет сделала шаги назад. Реальный уровень жизни так же стагнировал и, более того, есть некоторые основания полагать, подкрепляемые статистикой, что реальный уровень жизни в развитых странах скорее снижается. А в остальном у нас есть все основания для оптимизма.
Роман Душкин: в целом существует два подхода к созданию искусственного интеллекта: нисходящий и восходящий. Есть еще гибридный, соединяющий вместе эти два подхода. Восходящий подход – это машинное обучение, искусственные нейронные сети. При помощи восходящего подхода мы моделируем базовые кирпичики того, что у нас самих в голове, и на основании этого моделирования из нейронов собираем нейронные сети, потом их обучаем и пытаемся воссоздать то, что есть у человека в нервной системе. А нисходящий подход – это подход сверху вниз, такой поведенческий подход, когда мы смотрим на когнитивные процессы, реализуемые человеком – восприятие, мышление, память, воображение, интуиция – и пытаемся создать компьютерные модели не обязательно на базе нейронных сетей и машинного обучения, для этого есть много разных способов. То есть это такой символьных подход, которые в своих областях дает более серьезные результаты, чем те же самые нейросети, и с точки зрения энергоэффективности он намного дешевле. Исходя из этих двух подходов, надо сказать, что не все, что называется "искусственным интеллектом", основано на нейросетях, есть разные методы.
Виктор Мараховский: я сугубо за то, чтобы искусственный интеллект во всех своих изводах как можно скорее показал "кожаным мешкам" все, на что он способен. На самом деле одной из основных проблем цивилизации, особенно в последние пару столетий, стало появление класса людей, которые, в сущности, работают роботами, причем плохими и глюковыми, выполняя не всегда хорошо алгоритмическую деятельность, таким образом отнимая у роботов совершенно заслуженную ими работу. Это все нужно давно отдать роботам. Найдут ли себе "человеки" некоторый смысл, цель и значение жизни – это будет уже задачей для них самих, для тех, кто выживет.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем