По данным ВОЗ, около 10 миллионов человек в мире страдают от туберкулеза. Для привлечения внимания людей к масштабам этой болезни и способам ее профилактики 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году доктор Роберт Кох открыл бактерию, вызывающую туберкулез.
Почему эту болезнь еще не победили? Как определить скрытые формы туберкулеза? Какие технологии используются для диагностики болезни? Ответы на эти и другие вопросы в авторской программе "Большим о маленьких" на радио Sputnik.
Антон Равдин: болезнь стара, она была известна под разными названиями, но все цивилизации с ней сталкивались. Ранее ее называли чахоткой. В эру до антибиотиков это был приговор. Более теплый климат способствует более быстрому распространению. Плотность населения тоже является неблагоприятным фактом, но не решающим.
Антон Равдин: туберкулез – это заболевание не только легких, может быть туберкулез мозга, костей, почек. Это крайне патогенная бактерия. Туберкулез легких рано или поздно становится очевидным. Но туберкулез других органов становится очевидным только когда уже близится летальный исход. Это страшно.
Антон Равдин: зачастую врачи, которые не могли разобраться или не хотели разбираться, они перестраховывались и ребенка с любой незначительной реакцией манту старались от греха подальше отправлять в тубдиспансер. А там проводят повторное исследование, отправляют на исследование всю семью и все окружение ребенка. А по итогу спустя две недели анализов туберкулез не обнаруживается. Имея такой опыт, семья распространяет его на своих знакомых. Поэтому в стране так негативно относятся к манту. Если есть тревожность, боязнь, можно сделать манту у фтизиатра.
Продолжение эфира программы слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.