Узнать за 90 секунд

"Отец-командир": московский городской голова Николай Алексеев

Читать на сайте radiosputnik.ru
25 марта 1893 года скончался московский городской голова Николай Александрович Алексеев. Он занимал эту хлопотную должность с 1885 по 1893 годы. Николай Александрович происходил из крупной купеческой семьи Алексеевых. Из нее вышел и Константин Станиславский.
Николай Александрович был высоким, могучего телосложения, с быстрыми движениями и громким голосом. Он весь – быстрота, решимость и энергия.Какой-то острослов верно подметил, что русские председатели бывают двух типов: или отцы-командиры, или сонные вахлаки. Алексеев, безусловно, являл собой тип отца-командира. Его энергии и настойчивости Москва обязана осуществлением крупнейших и необходимейших для огромного города предприятий – водопровода и канализации. Эти два грандиозных сооружения преобразовали Москву. По мнению современников, с ними Белокаменная перестала быть большой деревней, какою до тех пор была.
Москва, благодаря энергии и распорядительности Алексеева, менялась буквально на глазах. Он стал инициатором строительства нового здания городской думы, при его содействии в ведение города перешла Третьяковская галерея, открыто много городских начальных училищ. Алексееву Москва обязана реконструкцией Александровского сада и очисткой главного продовольственного рынка – Охотного ряда.В городе остро ощущался недостаток больниц, особенно психиатрических. Ни в чем не повинных душевнобольных за неимением специализированных учреждений отдавали подчас в арестантские роты, где они содержались в антисанитарии, без должного ухода и врачебного присмотра. За дело взялся Алексеев. Он стал лично объезжать видных представителей купечества, прося у них пожертвования на психиатрическую больницу. "Поклонись в ноги, дам миллион" – сказал ему, конечно шутя, один из купчин-самодуров. Николай Александрович, недолго думая, бухнулся ему в ноги. Купец был ошарашен и озадачен, но – уговор дороже денег, купеческое слово крепко: он выдал городскому голове обещанный миллион. И больница была построена быстро.
40-летнему Алексееву прочили портфель министра торговли. Но трагическая смерть пресекла его кипучую энергию. 23 марта 1893 года он был смертельно ранен в своем кабинете во время приема. Один из посетителей дважды выстрелил в него из пистолета. По мрачной иронии судьбы убийцей Николая Александровича оказался душевнобольной. Алексеев завещал 300 тысяч рублей на содержание психиатрической лечебницы, носящей его имя.
Обсудить
Рекомендуем