Где искать ключ к решению экономических проблем – в макро-, микро- или мезоэкономике? Возможно ли решать проблемы отдельных стран изолированно или все же необходимо рассматривать их в глобальном масштабе? Что происходит конкретно с экономикой России? И как трансформируется мировая экономика в ближайшие десятилетия?
Об этом и многом другом – в авторской программе Анатолия Вассермана на радио Sputnik.
Георгий Клейнер (о причинах экономического кризиса – ред.): мы знаем слово "перестройка" или даже слово "перекройка". Все это было, мы это проходили, но, похоже, что сейчас схожая ситуация. В чем сходство. Дело даже не в том, что усилились изоляционистские тенденции по ограничению роли экономики России в цепочках добавленной стоимости, в развитии технологий и другом. Это, конечно, есть, но самое главное, что мне кажется важным сегодня понять – это что меняется внутри нашей экономики. Основная собака зарыта внутри российской экономики.
Анатолий Вассерман: сельское хозяйство у нас уже в значительной степени возрождено. По крайней мере, если к моменту захвата террористами власти в Киеве в феврале 2014 года Россия была нетто-импортером продовольствия, то сейчас мы уже нетто-экспортер. То есть мы больше продовольствия вывозим, чем ввозим. Что касается других производств, их тоже восстанавливают, но, к сожалению, слишком много было порушено, и слишком долго идет восстановление.
Георгий Клейнер: сказать, что основная часть советской продукции не пользовалась спросом, было бы примитивно и слишком размашисто. Продукция, которая производилась заводами, использовалась в первую очередь заводами. Во вторую очередь она носила потребительский характер и использовалась населением. Была ли часть продукции, которая не использовалась ни там, ни там? Незначительная. Мы имеем претензии и к плащам, которые выпускали, и к изделиям приборостроения. Да, претензии были всегда, но сказать, что они не использовались, такого не было.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.