Узнать за 90 секунд

А отрекался ли император Николай II от престола?

Читать на сайте radiosputnik.ru
15 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола. В поезде, в районе Пскова. По крайней мере, так традиционно считается.
Заговор против царя готовился последние пару лет. В нем принимали участие лидеры Государственной думы – Родзянко, Милюков, Керенский, промышленники – Гучков, верхушка военных – генералы Алексеев, Рузский, а также некоторые представители Дома Романовых. Они считали, что лучше управятся с огромной страной, нежели император. Это не только тщеславие, но и очевидная глупость. Современник Великой французской революции лексикограф Пьер Буаст очень верно подметит одну закономерность: "В революционные бури люди, едва годные для того, чтобы грести веслом, овладевают рулем".
И самое интересное: оригинала манифеста об отречении долгие годы никто не видел. Его удалось найти только в 1928 году в архиве Академии наук в Ленинграде. Манифест представляет из себя лист бумаги, разрезанный пополам. Верхняя и нижняя части напечатаны на разных пишущих машинках. Хотя согласно законам империи оригиналы документов особой важности государь должен был писать от руки. Документ почему-то обращен не к "верноподданным", как полагалось, а к какому-то "начальнику штаба" – без фамилии оного и без титулования.
Слово "Псков" вообще напечатано на третьей машинке, а дата и время, вписанные внизу от руки, имеют следы подчисток и исправлений. Депутат Думы Шульгин, который, по его словам, вместе с Гучковым принимал отречение у государя, уверял, что документ манифеста представлял собой не один лист бумаги, а "четыре телеграфные четвертушки".
На манифесте отсутствуют титул императора и его личная печать. Подпись государя начертана карандашом. Уже в наши времена эксперты доказали, что эта подпись "переведена" с приказа Николая II по армии и флоту от 1915 года. Кроме того, на манифесте есть еще и подпись министра Двора графа Фредерикса. Однако во время допроса следственной комиссией Временного правительства, он заявил, что в момент отречения не был с императором.
Эти подтасовки фактов наталкивают некоторых историков на мысль, что в момент отречения Николай II уже был арестован. Его уговаривали подписать отречение, но он отказался. И тогда его подпись попросту подделали. Возможно и так. Впрочем, это не меняет главной сути: монархия прекратила существование. И предало императора его же окружение. И все они кончили плохо: кто расстрелян большевиками, кто стал эмигрантом. Впрочем, предателей всегда настигает возмездие.
Обсудить
Рекомендуем