- Каковы шансы на продление зерновой сделки? Будет в ней участвовать Россия?
- Как западные страны и международные организации реагируют на отзыв законопроекта об иноагентах в Грузии?
- Почему власти Франции все-таки пошли на пенсионную реформу несмотря на масштабные протесты?
Ответы на эти и другие вопросы ищем в эфире радио Sputnik с руководителем Центра политэкономических исследований Института нового общества Василием Колташовым.
Василий Колташов: мне кажется, что европейские страны, в чьих водах проходят "Северные потоки", будут сейчас отрабатывать американскую версию. Эту сказочную версию, по всей видимости, готовятся отрабатывать. Может, в Белом доме она и рождалась на одном дыхании, но принять это очень трудно. И наконец, Россию вообще никто не собирался допускать к расследованию. Они считают, что России эта история вообще никак не касается, поэтому даже в ООН все, что можно будет сделать, это просто изложить свою позицию. ООН не работает как должно и не может помочь наказать виновных или просто провести честное расследование.
Василий Колташов: граждане Европы эту зиму пережили явно хуже, чем экономика. Но это и предполагалась. Были у нас эксперты, которые сгоряча обещали, что замерзнут. Не замерзли, потому что было понятно, что газа они накопили достаточно много, чтобы промышленное производство сокращать, а отопление давать. Так что замерзнуть ЕС конечно не мог, да и зима была аномально теплая.
Василий Колташов: понимания сложности всех экономических процессов за последние десятилетия у западных аналитиков нет. Они экономические кризисы исследовали очень поверхностно. Они вернулись в проблемное состояние 1970-х годов. Тогда они вышли из этой ситуации, добившись переподчинения себе всего остального мира. Переподчинение происходило на основе новых правил – Вашингтонский консенсус. Сейчас они отменили Вашингтонский консенсус и предлагают правила, которые никто не хочет.
Василий Колташов: примерно от трех до пяти миллиардов долларов в месяц нужно тратить на поддержание бюрократической машины на Украине. США в основном не участвуют, они предпочитают осуществлять военные поставки так, чтобы при этом деньги оставались внутри США. Вашингтон выписывает чеки, чеки обналичивает ЕС, как мы видим. Американцы здесь действуют достаточно логично.