Узнать за 90 секунд

Дедушка Крылов

Читать на сайте radiosputnik.ru
Восьмого марта 1809 года вышла в свет первая книга "Басен" Ивана Андреевича Крылова. Каждому известны его басни: "Лебедь, Рак и Щука", "Волк и Ягненок", "Ворона и Лисица", "Квартет", "Стрекоза и Муравей", "Мартышка и очки". Большая часть сюжетов басен Крылова оригинальна, но отдельные из них восходят к басням Лафонтена, который, в свою очередь, заимствовал их у Эзопа и Федра. Многие выражения из басен Крылова стали крылатыми: "рыльце в пуху", "да только воз и ныне там", "как белка в колесе", "дразнить гусей", "ходить на задних лапках"...
Крылов писал свои басни не только на общеморализаторские темы, но и на злобу дня. Например, "Волк на псарне". Хищник, попав в безвыходное положение, начал говорить собакам, что он их старинный сват и кум, и пришел мириться. Однако ловчий перервал лукавую речь волка словами: "Ты сер, а я, приятель, сед". Эта басня была создана Крыловым в ответ на попытки Наполеона в сентябре 1812 года договориться с Кутузовым о перемирии, которое было отвергнуто русским полководцем. Кутузов прочитал басню Крылова офицерам штаба, и дойдя до строки "а я приятель сед", снял головной убор и продемонстрировал всем свою седую голову.
Крылов почти всю жизнь служил в Императорской публичной библиотеке, достиг высоких чинов – благодаря своим басням и расположению к нему императора Николая I. О гастрономических подвигах Крылова ходили легенды. Баснописец был высокого роста, тучный, с седыми, всегда растрепанными волосами, одевался крайне неряшливо. Однажды его пригласили на придворный маскарад, и он не мог решить, какой костюм ему придумать. И тогда знакомая дама шутливо посоветовала ему: "Да вы, Иван Андреевич, лучше вымойтесь и причешитесь, вас никто и не узнает".
Мало кто мог состязаться с Крыловым в остроумии. Один из завистников как-то спросил его: "И чего это вас все время печатают?". На что Иван Андреевич с иронией ответил: "Так ведь басни дети читают. А они, как известно, книжки рвут, вот их и переиздают".
А "дедушкой Крыловым" баснописец стал в 1838 году на праздновании 50-летия своей литературной деятельности. Было много высоких гостей, и среди них – маленькие великие князья, почитатели таланта Ивана Андреевича. На это обратил внимание остроумный князь Петр Андреевич Вяземский, и выступая с поздравительными куплетами в честь юбиляра, выбрал в качестве рефрена слова – "Здравствуй, дедушка Крылов!"
Обсудить
Рекомендуем