Пятого марта 2013 года скончался президент Венесуэлы Уго Чавес. Его личность и политическая деятельность до сих пор вызывают много споров. Фигура действительно неоднозначная, противоречивая. Например, колумбийский писатель, нобелевский лауреат Габриэль Гарсиа Маркес после беседы с Уго Чавесом признался, что так и не смог решить, кто он – революционер или очередной латиноамериканский диктатор. А уж автору "Ста лет одиночества" и "Хроники объявленной смерти" в проницательности никак не откажешь.
На Западе Чавес получил однозначную негативную оценку. Впрочем, такая прямолинейность и ограниченность не делает чести западным, преимущественно американским, политикам и СМИ. Чавес, например, считал Иисуса Христа "первым" и "величайшим" социалистом, а Иуду Искариота – "первым капиталистом".
Он вообще любил всякие эпатажные выходки и театральные жесты. Вспомнить хотя бы его выступление на Генеральной ассамблее ООН в 2006 году. Чавес так прокомментировал речь президента США Джорджа Буша-младшего. "Вчера сюда пришел дьявол. Он пришел сюда и говорил так, будто он является властелином мира. Сегодня здесь все еще пахнет серой", – добавил венесуэльский лидер и перекрестился.
Для Латинской Америки, по мнению экспертов, Чавес сумел стать главным выразителем протестных чувств большинства населения. Всех тех, кто выступает против диктаторов, нищеты, империалистической гегемонии США. А венесуэльцы видели в нем национального лидера, героя.Чавес активно продвигал идеологию "социализма XXI века", сочетающий в себе симбиоз социализма и капитализма. Этой идеологией Чавес сумел увлечь не только родную Венесуэлу, но и многие другие страны Центральной и Латинской Америки.
Эксперты говорят: феноменальная популярность Чавеса и его успех во многом проистекают из латиноамериканского менталитета. Чавес – как лидер и властитель дум – мог состояться только в Латинской Америке и нигде более.