Третьего марта 1918 года правительство Советской России заключило в Брест-Литовске сепаратный мир c Германией, Австро-Венгрией, Османской империей и Болгарией.
Он был заключён большевиками ради сохранения власти. Ленин всех убеждал, что сепаратный мир с немцами нужен. Нет, не России, а большевикам. Хотя к этому времени поражение Германии и ее союзников в Первой мировой войне стало очевидным, и победа Антанты была лишь вопросом времени. Все смешал захват власти в России большевиками.
И первым декретом новой власти стал декрет о мире, разработанный Лениным. В нем предлагалось всем воюющим странам немедленно начать переговоры о "справедливом демократическом мире" "без аннексий и контрибуций".
Однако декрет о мире был не так уже прост и ясен, как кажется на первый взгляд. По сути, это был "призыв к всемирной революции", вытекающий из теории Ленина о переходе мировой войны в мировую революцию. И в этом процессе захват власти в России большевиками представлялся как первый шаг на пути ко всемирной социалистической революции. По мнению вождя, народы мира должны были пойти по пути России, свергнув свои правительства ради установления мира. Однако план Ленина провалился: только Германия пошла на сепаратный мир. Ей было выгодно вывести Россию из войны и закрыть Восточный фронт. Причем, немцы прекрасно понимали ради чего большевики идут на этот сговор. Генерал Макс Гофман, представлявший Германию на переговорах в Брест-Литовске, писал своему главнокомандующему Эриху Людендорфу: "Не лучше ли было германскому правительству отклонить переговоры с большевистской властью. Дав большевикам, возможность прекратить войну... мы помогли им удержать власть".
По Брестскому миру Россия потеряла 26% европейской территории бывшей империи и треть населения, а также примерно половину промышленности. Впрочем, большинство из этих потерь были временными. Но главное – в другом: надежды Ленина на установление нового миропорядка оказались невыполнимыми. И сегодня, как и сто лет назад, баланс сил остался прежним: Россия и Запад.