Второго марта 1911 года хор русской народной песни Пятницкого дал первое представление. Митрофан Ефимович Пятницкий, собиратель и исполнитель русских народных песен, задумался о создании хора еще задолго до этой премьеры. Он говорил: "Народная песня, эта художественная летопись народной жизни, к глубокому сожалению вымирает с каждым днем. Деревня начинает забывать свои прекрасные песни. Народная песня исчезает и ее надо спасать".
В 1910 году Пятницкий создает хор из народных певцов-самородков, обычных крестьян. Первое выступление состоялось на сцене Московского Благородного собрания, известном как Дом Союзов. Зал, где дворянские депутации принимали государей и устраивались великосветские балы, полностью заполнился публикой. Были тут Рахманинов, Шаляпин, Бунин. Раздвинулся занавес, и перед зрителями предстала обыкновенная деревенская изба, печка, грубо сколоченные лавки, сундук, детская люлька. Исполнители – 11 крестьян – совершенно спокойно чувствовали себя перед публикой. Впервые за тысячелетнюю историю русские народные песни были представлены в авторском исполнении. Крестьяне пели просто и задушевно, как это принято в их родных деревнях. Слушатели были в восторге.
Успех к хору Пятницкого пришел мгновенно. Они давали концерты в консерватории, участвовали в музыкальных вечерах, пели в ресторанах, в частности в знаменитом "Яре". Кстати, хор в основном и существовал за счет таких выступлений. Там, где гуляет русский купец с его широкой душой, деньги, как известно, текут рекой. Хор Пятницкого вызвал массу подражаний – по всей империи возникли десятки коллективов народной песни.
Во времена революции и Гражданской войны хор, ставший уже известным на всю Россию, прекратил существование. Лишь в 1919 году Пятницкий сумел собрать и восстановить коллектив, гастролировал по стране.
После смерти в 1927 году Пятницкого, оставившего в качестве творческого наследия более 400 собранных им песен, его дело не заглохло. Коллектив, получивший имя своего основателя, всегда пользовался поддержкой властей. Тем более, что с идеологической точки зрения – народный хор – это мощный агитатор и пропагандист. Впрочем, хор имени Пятницкого был популярен во все времена и при всех властях.